新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

春意“发芽” 高坪防疫、春耕两手抓

2020-02-11 18:23:26  来源: 汇川区融媒体中心

    布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁初晴。

    立春过后,乍暖还寒,走进汇川区高坪街道,各个路口之间,群众自发开展疫情防控;在田间地头,戴着口罩的群众,也在紧锣密鼓开展春耕备耕工作。

    前日,记者在位于高坪街道双江社区的贵州省云群专业合作社辣椒育苗基地看到,4名戴着口罩的村民正有条不紊地扫盘、装基质,用播种机进行辣椒播种。

    “村里每天都在宣传疫情防控知识,我们之前都听安排,一直居家未外出。”基地负责人张远亮解释说,现在正是辣椒播种好时节,因此聘请了部分村民到基地务工。

    “基地已按要求消毒,并给务工村民都发放了口罩。”张远亮表示,基地将按照政府要求全面做好防护,做好春耕备耕。

    居民李云先告诉记者,自1月中旬起,她和家人一直闲在家里,没串门也没赶集。“这两天,村里的辣椒育苗基地给我发了口罩,叫我来种辣椒,一天轻松收入80元。”

    据介绍,贵州省云群专业合作社辣椒育苗基地拥有29个大棚,主要为汇川区高坪街道和山盆镇两地提供辣椒苗,预计今年将播种20万盘辣椒苗,可供应1万余亩土地栽种。

    “目前,我们已经完成辣椒播种近2万盘。”张远亮说,接下来是进行辣椒种子的投盘、育苗管理,预计4月出苗,5月即可移栽。

    同样忙着春耕的,还有高坪街道新拱村的村民。

    这段时间,在面积1113亩的烂坝子坝区,当地村民戴着口罩,挥着锄头,忙着给新种的花菜苗除草。

    钟波是遵义钟波农业发展有限公司负责人。今年,他承包了烂坝子坝区150亩水田和耕地,除种植花菜、辣椒外,还将发展“稻+鸭”。“大概3个月后,花菜就能成熟,送往城区销售。”钟波说,届时花菜收割完后,便紧接着栽种辣椒。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125559307