新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

泪目!疫情当前父亲去世,他简办丧事奔赴一线

2020-02-11 15:19:33  来源: 三都县融媒体中心

教老人佩戴口罩

给群众测量体温

  “在这疫情防控的非常时期,万一办顿酒导致病毒传播,后果不堪设想。”

  “作为一个党员,我应该起带头作用。”

  ……

  自古以来忠孝难两全。三都水族自治县大河镇巴佑村副支书蒙加红的父亲于2月3日因病去世,按照当地风俗习惯,亲朋好友和左邻右舍来赶丧礼是理之常情,操办酒宴招待也无可厚非。鉴于当前疫情形势严峻,他主动提出不办酒席,简办丧事。

  “现在疫情防控形势正处于关键期,此病潜伏期长,传染性强,已经死了好多人了,如果现在操办丧事,亲戚朋友来自不同的地方,万一将疫情带进来,后果不堪设想。”父亲去世后,蒙加红与姐姐和妹妹商量着。

卡点值守

  在蒙加红的劝说下,大家对简办丧事表示理解和支持。做通家人的思想工作后,他在家门口张贴出了告知书。

  安葬好父亲,第二天,蒙加红就返回工作岗位,投入到疫情排查工作中。记者见到他时,他正提着消毒箱,对村里的各条路进行消毒,劝导没戴口罩的村民尽量减少出门,出门时必须佩戴口罩。自疫情防控工作开展以来,他坚持每天入户检查村民身体状况,宣传防控疫情知识,教村民正确洗手、戴口罩的方法。入户结束,他又立即到村口劝返点查看了解情况,对进出村的车辆及人员进行认真排查。

  “在这特殊时期,他以大局为重,不办酒席不邀亲戚,还主动到一线参加疫情防控工作。”大河镇巴佑村驻村工作队队长张进为蒙加红的做法点赞。

  守土有责、守土尽责。疫情当前,蒙加红全意为群众排忧解难,率先垂范,用实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命。(王佩平 苏沛柔)

开展消毒工作

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125558291