新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:全力保住群众“菜篮子” 坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-11 14:58:42  来源: 石阡县委宣传部

超市里琳琅满目的蔬菜

  当前,正值抗击新型冠状病毒肺炎疫情和决战脱贫攻坚的关键时期,石阡县充分利用在脱贫攻坚中“1+3”农业产业体系优势,蔬菜、食用菌、养殖场等生产基地发挥后勤保障作用,真正把“菜篮子”民生工程落到实处,切实解决疫情防控期间群众后顾之忧,为打好打赢疫情防控阻击战奠定了良好基础。

  在石阡县聚凤乡廖家屯村蔬菜大坝里,绿油油的白菜布满了田间地头,一片生机盎然春回大地景象。该基地采取“集中连片与季节性相统一”的规划种植模式,一套“阶梯式”时间差蔬菜种植切实保障了消费者一年四季需求,新鲜蔬菜应时上市也给基地找对了销路。

  石阡县聚凤乡廖家屯蔬菜生产基地负责人廖钊介绍,目前廖家屯大坝蔬菜生产基地这一季主要是种植白菜,白菜是按分批种植能分时段上市,每一个月我们保证能有约四五十亩上市,现在已经开始上市了,这批白菜能够供应市场两个月。

  同样在石阡县聚乡的安乐村的蔬菜基地里,成熟待采的花菜随处可见。在此次疫防控阻击战中,该基地充分发挥企业主动担当社会责任作用,严格遵守政府指导价格进行市场蔬菜供给,同时优先保障当地市场需求。

石阡县聚凤乡廖家屯村大白菜

  “目前真正能够立即上市的花菜,并且能够保证市民需求的应该是在80吨左右,包括我们这边生产的白菜也能够满足市场供求,疫情防控期间保障群众吃菜是没有问题”石阡县聚凤乡安乐村蔬菜基地负责人李德文斩金截铁的说道。

  蔬菜生产有基础,市场货源有保障。在石阡县城区各超市、农贸市场、蔬菜专卖摊点,记者看到入货、发货秩序井然,各类新鲜蔬菜一应俱全,价格较往常基本持平,没有明显涨价,市民采购便捷。

  石阡县福汇多超市负责人金柱才介绍,我们的蔬菜水果类这类东西是按照政府指导的价格来进行销售,坚决做到不擅自把价格抬高,坚决不发国难财。

  记者从石阡县农业农村局了解到,目前该县有50亩以上可立即供应市场的蔬菜基地4个,蔬菜品种有花菜、白菜、窝笋、儿菜、萝卜等,种植面积443亩,产量约为630吨;现有食用菌148万棒,种类涉及平菇、香菇、黑木耳等,产量约580吨。同时石阡县农业农村局正有计划组织坝区和村级集体经济专业合作社逐步恢复正常生产,在奋战疫情防控的同时抓好春耕备耕工作,为产业发展做好准备,切实保障市民“菜篮子”里物资充足。(孙伟 代忠国

随处可见的花菜

新鲜蔬菜一应俱全,价格没有明显涨价,市民采购便捷。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125557706