新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡多轮驱动让疫情防控知识家喻户晓

2020-02-11 15:09:31  来源: 石阡县委宣传部

  连日来,为实现疫情防控知识人人知晓,防控工作人人参与石阡县通过通知公告、微信短信、知识手册、标语、显示屏等多种宣传载体开展新型冠状病毒肺炎疫情防控知识宣传,引导广大群众正确认识新型冠状病毒肺炎疫情,增强卫生意识和自我防控能力营造出坚决打赢疫情阻击战的良好舆论环境

  公告通知传达防控指令

  现今,走在石阡的街头、小区、超市、酒店、加油站和各乡镇集镇所在地、村社区。在每个醒目位置都能看到“疫情防控公告”和方言味的宣传标语。

  据了解,为坚决防止疫情在石阡县发生和蔓延、扩散,让群众积极参与到疫情防控工作上来,石阡县委、县政府按照疫情防控工作要求,第一时间启动了一级响应,印发了《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通告》《致武汉来返石阡群众的一封信》各5000份,致广大市民朋友的一封信、新型冠状病毒肺炎防控知识各10000份及时在城区各交通路口、城市信息公告栏,小区、超市、酒店、加油站等门口和各乡镇集镇所在地、村社区醒目位置进行张贴。

  同时,利用城区(乡镇)各单位、临街面商铺的LED电子显示屏刊载公益宣传标语800余条次,在城区围栏围挡,县内各沿线公路两侧、广告牌,各乡镇(村、社区)集聚地、主要路口刊载宣传标语3000余幅,其中高炮广告35幅,第一时间让群众知晓疫情防控工作。

发送疫情防控短信

  广播喇叭传递防控措施

  “只要还有一碗饭,就不要到街上到处窜……”这是石阡传得比较“火”的“狗崽哥手提喇叭宣传疫情防控知识”的视频,内容为大众喜闻乐见,幽默风趣。

  为了让广大群众、妇幼老少待在家不出门就能了解疫情防控相关知识,石阡县立足实际利用高音喇叭针对性强、覆盖面广、传播迅速、收听方便的特点,针对农村地区返乡人员众多,防控意识相对较弱等问题,将《通告》《公开信》和疫情防控应知应会知识编成顺口、快板词、说春词、诗歌等群众喜闻乐见的方式录制成音频、视频每天利用村社270处大喇叭、546辆流动宣传车进行滚动播放提醒群众做好疫情防范鼓励广大群众积极参与疫情防控阻击战

  目前累计播放20万余次在“高音喇叭”的积极宣传下,群众对疫情的发展和防控也有了清醒的认识,全县上下形成了自觉防控的良好局面。

  知识手册传播防控知识

  “来,给您一本疫情防控小册子,宅在家里好好学习哦。”在疫情防控监测点,值勤人员为过往的群众测量完体温后,随手递上一本宣传册,场景温馨暖人。

  据了解,石阡县为了让党员干部,群众更深入细致了解疫情防控知识,编印了新型冠状病毒肺炎预防指南20000册,发放到党员干部和群众手中,让党员干部在抗击疫情一线开展工作不盲目,有方向。

  截止目前,已编印关于同心抗击新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书40000份,致广大市民朋友的一封信、新型冠状病毒肺炎防控知识宣传单各50000份利用脱贫攻坚驻村帮扶“1+9+N”帮扶体系进行疫情摸排时机,将相关知识发放到群众手中或者张贴在群众家中,在农村实现了疫情防控知识宣传全覆盖,增强群众防范意识。

广泛张贴抗击疫情倡议书

  新闻媒体传扬防控经验

  疫情防控知识宣传要做到家喻户晓,就要充分发挥各种力量。

  为此,石阡疫情防控宣传工作紧跟时代潮流,在传统宣传基础上,充分借助新媒体平台传播快、容量大,覆盖面广等特点,将疫情防控公告、倡议书等相关知识及时进行推广推送。倡导全各基层党组织和广大党员、各级团组织和广大团员、妇女姐妹和广大家庭、各级工会组织、广大工会干部和职工群众立即行动起来,积极抗击疫情达到了人人参与疫情防控的目的。

  截至目前,石阡已在《今石阡》《微石阡》媒体平台转发了《关于征集新型冠状病毒肺炎疫情防控工作问题线索及意见建议的公告》《倡议书》等疫情防护知识、公益广告6656条次,各乡镇,各部门微信公众号转发刊载3000余条次,各类微信、QQ工作群、亲友群、朋友圈转载50000余条次。同时,县各新媒体平台每天第一时间转载上级官方平台刊载的疫情实时动态信息。

利用各村广播宣传

  微信短信传布防控提示

  “嘟的一声”。市民吴某拿起一旁的手机调侃了一句“不用打开信息,我都知道它是关于疫情防控知识的。”记者半信半疑,打开一看果然是。

  据了解,为了做到疫情防控知识“不漏一户、不漏一人、人人知晓”。石阡县瞄准现在基本人手一部手机的现状,协调县内几家通信运营商,将疫情防控知识、节日问候、疫情实时动态信息等编成短信息、温馨提示向县域内各手机用户推送让群众感受到党的问候和关怀。

  截至目前共发送疫情防控知识短信息800000条,同时将疫情防控知识制作成视频,为全县移动用户上免费开通视频彩铃推送,进一步增强了群众防控意识和主动参与意识,在全县营造了疫情防控人人有责的浓厚氛围。(王知慧

利用广场LED显示屏宣传

利用广场LED显示屏宣传

志愿者发放宣传单

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125557638