新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县扎实抓好易地扶贫搬迁安置点疫情防控工作

2020-02-11 15:05:25  来源: 遵义日报

    连日来,余庆县始终把新型冠状病毒肺炎疫情防控作为当前重要的任务,为做好县内易地扶贫安置点防疫工作,该县采用了“三结合”工作法,全力确保安置群众生活稳定。

    包片与包户相结合。该县实行镇、村(社区)干部包片,县直机关干部包户制度,镇村干部对包保片区、小区、楼栋的人员构成、流动去向、疫情防控知识宣传负责,做到底数清、情况明、行动快。县直机关干部通过电话联系、上门核查等形式,详细了解搬迁户是否存在发热、咳嗽等身体异常情况,是否去过重点疫区或接触过重点疫区人员等。目前,全县10个安置点都建立起了区域防控落实到单位、责任落实到人的联防联控工作机制。

    值守与日常巡逻相结合。实行24小时值班、巡逻制度,人员实行三班倒。根据安置点的人口和规模,设置密度合适的值班点,从早上8点到下午6点,值班人员实行两班倒,严防人员流动,做好体温监测、出入登记。从下午6点到第二天早上8点,由领导带班进行机动巡逻,确保安置点和谐安宁。通过定点值守与日常巡逻的无缝对接,各安置点形成了24小时不间断的疫情防控。

    整体防控与重点把控结合。把疫情防控工作落细落实到每条街道、每个小区、每户家庭,形成整体防控。同时,把安置人口较多的积善社区水厂、西部新城、东部产城三个安置点作为把控重点,共设置15个值班点,形成了以社区干部为主,县直单位为辅,县公安机关整体协助的严防严控工作格局。(记者 肖时雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125557518