新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:情系千家康 心存百姓怀

2020-02-11 15:07:53  来源: 瓮安县委宣传部

  “紧急通知,请所有医护人员马上回到各自岗位,全员上岗。”疫情就是命令,防控就是责任!从1月21日(腊月二十七)开始,瓮安县所有医护人员全员待命,为了治病救人,他们与病毒直接面对面,冒着生命危险,冲锋在这场没有硝烟战场的最前线。

  瓮安县永和镇老坟嘴卫生院就有着这样一群“逆行者”,年纪最大的55岁,最小的24岁。时间回溯到1月23日,腊月二十九,隔着老远,就能听到卫生院里面“吵翻了天”。

  “我们卫生院一共8名医护人员,我是院长,又是党员,理应由我领队到一线排查!”这个扯着大嗓门和其他几名医护人员争得面红耳赤的高个子正是卫生院的院长廖育权,也是院里面的“老人”,因为其他几名医生都争相奔赴一线抗击疫情而“争吵”了起来。

  今年50岁的廖育权1990年参军,在短短五年军旅生涯中,荣立“二等功”“三等功”各一次,并连续4年获“优秀士兵”荣誉称号。而立之年,青春年华之际,廖育权同志面对着鲜红的党旗庄严宣誓,加入中国共产党,成为一名无上光荣的共产党员,在谈到此次抗击新冠肺炎疫情时,他摸着胸前的党徽,情绪激昂:“没有大家哪有小家,在这疫情成灾之期,保护人民群众的生命安全是作为一名医生义不容辞的责任,更何况我还是一名党员,17年前抗击‘非典’时我就在一线,这次更不能缺席。”

在一线排查疫情。

  “廖院长好样的!有这样的领头人,有这样坚定的决心,打赢这场战役指日可待!”日以继夜和廖院长参加“战斗”的红岩村委会主任娄利友由衷的竖着大拇指赞扬。

  除夕夜,本是多少人期盼团聚的日子,在这天突如其来的大雪也预示着来年会有一个好收成,但为应对新型冠状病毒疫情,他领着院里的其他医护人员依然走在抗击疫情的第一线。

  临近年夜饭时分,妻子打来电话带着略微生气的口吻询问“大过年的你要回来吃饭不?地球缺少了你又不是不转了。”廖院长不假思索的说到:“这个时候我走了,我的村民咋个(怎么)办,你要反过来想,现在正是在别人最需要你,也是最能体现你的价值观、人生观的时候,你能走么,不能!家里面就拜托你好好照顾,疫情结束,我一定陪你们吃团圆饭。”廖院长强压着哽咽声安慰着家里人。

  放下电话,他没有一丝懈怠,立即投入到疫情防控工作中,漫天的大雪封住了通村进寨的大路,可是这并没有阻断这群身穿白色“战袍”,冲锋在抗击疫情一线战士们的脚步,雪地上一排排的脚印却更加显得美好。

  轿顶山组村民王义祥说:“我这个地方算是全村最远的地方之一了,平时开车都要二十分钟,他们是真的辛苦,这个时候了都还在排查、测体温、宣传疫情防控知识,而且还是走路来的,为了防止这个病毒入侵,他们也是操碎了心了。”

对重点人员进行检测。

  在别人眼里,廖院长风风火火、行事果断,每天穿梭在乡间崎岖的路上,对从湖北返乡的人员实时监测,每天测量两次体温,叮嘱家属做好防护,好像不知疲倦似的,可是他也是平凡人,是儿子、是丈夫、是父亲。

  “爸爸,奶奶想你了,问你哪个时候能回来,还有你答应我的要陪我参加美国大学生数学建模竞赛的,到底能不能来呀!”这天,已经上大学的儿子打来电话,面对儿子的追问,他非常严肃的回答道:“特殊时期特殊事情特殊处理,你已经成年了,要懂得家国大义,老爸在一线抗击疫情,你们就要当我坚强的后盾,让我没有后顾之忧!”过了一会儿,儿子看着微信上父亲吃着简单的晚餐照片,发来鼓励和安慰的信息“加油!辛苦了!战士阵前忘生死,不辱使命共战役!给力!”,看着儿子满满的鼓励,廖院长欣慰和高兴的心情溢于言表。

  正月初八晚上,他与红岩村村干部进村入户排查疫情,回到办公室已是深夜1点多,刚躺上床准备休息,突然接到一个求救电话,电话那头传来急切的声音:“观溏村红梅组九洞一个病人相当老火(严重),快要不行了,请求转送”。还没等电话挂断,他随即起身,叫上同事,带上药品、氧气等急救物资,驱车前往。看到身处危险的二胎妈妈,他只大声的说了一句:“情况紧急,病人需要到大医院救治,别等救护车了,快把病人抱到我的车上,我们马上赶去县医院”。随后,一辆载着关爱与力量的私家车驶出九洞,驶入大雾中,向县医院奔去,待到转移到救护车上时,他还不停叮嘱病人家属注意观察情况,随时给他电话,凌晨4点,回到卫生院的他,因为心系病人,彻夜无眠……

半夜转送病人急救。

  “穿着这身医护服一天,我就要和病毒抗衡一天,只要把这场仗打胜了,苦一点累一点不算什么。”廖院长发自内心的说到。

  因为这场疫情,我们再一次认识了像廖院长这样冲击在抗击疫情最前线的医护人员,他们,值得我们敬佩,为一线的医护人员和他们的家人们点赞致敬!

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125557486