新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:备足春耕物资确保生产供给

2020-02-11 12:05:42  来源: 贵州日报

农户戴着口罩做好防疫忙春耕。 胡家林 摄

农户正在田地里采摘蔬菜。

    时值早春,普定县定南街道陇黑村蔬菜基地,村民们戴着口罩,翻土、犁地、盖地膜。今年,陇黑村投入11万元购进农业生产机器犁地机,为春耕备耕做准备。

    “结合目前的疫情形势,每天都进行生产工具消毒,按照‘不戴口罩不上岗’原则,陇黑村在确保村民防护措施有保障的前提下,准备种植100亩西红柿和生姜。”陇黑村村支书李万华说。

    蔬菜基地里,村民申农富戴着口罩,驾驶犁地机耕作。“机器耕种效率很高,村里的防护措施很到位,我们每天都必须戴口罩才能开机器。”申农富说。

    普定县在保障防控措施切实有效的同时,全力推进今年春季农业春耕备耕生产工作,打好农业复产生产攻坚战,确保粮食增产、农业增效、农民增收。

    “县农业农村局明确工作目标和原则,指导全县农业生产和工作重点,鼓励公司、合作社建立白菜、萝卜、花菜、香葱、生菜等蔬菜保供基地生产,保障人民群众生活需要。”普定县农业农村局局长华蓉介绍。

    为打好农业复产攻坚战,普定县早谋划、早落实、早储备、早调运,因地制宜部署今年春耕生产各项工作。提前备足春耕物资,保障春耕化肥、农药、农膜、种子(种苗)等,以及农用物资的落实到位,同时,加大对农贸市场的巡查、管理力度,确保农民买上放心种子、放心农药、放心化肥。

    普定县星博超市蔬菜区内,记者看到各类蔬菜、肉类、水果储备充足,前来购物的顾客经过体温监测正常后,才能进入超市购物。

    “为打好防疫攻坚战,超市正常营业,在保证员工健康前提下,保供应、平物价、稳定市场,对米面粮油、蔬果肉禽等民生商品做好商品储备工作,还启动应急预案,积极调配人手,确保日常运营,严禁不良商贩倒卖。”该超市企划部经理万小井说。

    “现在到超市买东西需要先测体温,虽然比较麻烦,但是为顾客健康负责,我们很放心,超市里商品很丰富,价格很实惠。”正在选购蔬菜的熊跃说。

    普定县全力做好农产品保障工作,确定10家蔬菜保供企业,建立蔬菜日调度,准确掌握蔬菜生产和供应情况,确保蔬菜市场供应充足。

    “下一步,将抓好春耕宣传培训,进一步发展特色产业,优化农业结构,在转变农业发展方式上寻求新突破。确保防疫措施到位的同时,在全县范围内迅速掀起春耕生产高潮。”普定县农业农村局局长华蓉说。(记者 梅世桂)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125557144