新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县马官镇:抗疫路上的“暖心故事汇”

2020-02-11 11:57:53  来源: 普定县融媒体中心

    普定县马官镇全镇上下开展疫情防控工作以来,党员干部、公安干警、退伍志愿者等不畏艰难险阻冲锋在第一线。同时,全镇的广大群众也自发组织起来,全村动员、沿路设卡、严防死守,力争把病毒拒之于村镇之外。这期间,涌现出了许许多多的感人事迹。

    病毒无情 酒店暖心

    马官福源婚庆酒楼,营业才三个月就遇上了新型冠状病毒肺炎疫情爆发。响应政府号召停业关门后不久,酒店老板吴德平和卢林冲通过抖音视频、微信朋友圈和其他媒体平台,了解到马官镇疫情防控工作的艰辛,于是两人就开始合计:

    吴德平:“病毒无情人有情,我们作为第三产业的服务行业,我们的酒店生意兴隆与否,全靠马官镇社会各界人士的捧场和支持。面对形势严峻的疫情,我们不能无动于衷。”

    卢林冲:“对,我们要行动起来,尽我们的绵薄之力回馈社会。”

    说干就干,两人于2月8日晚召集齐酒店员工略作商讨后,就决定从第二天(2月9日)起开始为各村所设卡点辛勤值守的志愿服务者送饭。

    2月9日11时30分起,马官福源婚庆酒楼共出动6人分乘4部车开始送饭,分别给屯院、中山、金荷、天兴、余官、双玉6个村的卡点送去盒饭200余盒。下午4点,笔者到酒店采访为卡点送饭过程细节时,酒店老板和员工均表示,明天还会继续送。当笔者问到食材从哪里来时,他们说,我们在确定给各卡点送饭并付诸实施后,有好多群众主动联系了我们酒店,愿意免费送新鲜蔬菜给我们用,下坝的任斌答应从明天起免费给酒店提供豆腐,好几个村的村级公司答应免费提供韭黄,蔬菜大棚的食用菌种植户答应免费提供食用菌,这样一来,我们酒店其实不是单独行动,而是在 全社会的支持下在行动,我们的行动将持续到各处卡点撤销,到那个时候,疫情也差不多就过去了,我们大家再共同举杯欢庆。

    群防群控 最美民众

    双玉村,马官镇最大的人口大村,全村有1400余户,6000多人口。为配合镇政府打好这次疫情防控阻击战,双玉村共设有卡点5个,踊跃参与卡点轮流执勤值守的志愿服务群众多达100余人。

    2月9日上午10时左右,双玉村玉屯破头卡点翩翩走来一位姑娘,她从车上搬下康师傅方便面5件,娃哈哈矿泉水5件,没留下姓名驱车离开。最后才知道,她是双玉村玉屯五组陈明政的女儿陈洋。

    中午饭不久,玉屯五组的金文凤给卡点送来20箱炭,她在广东经营着公司,看到卡点人员尽职尽责守护全村人的安全,天气又很寒冷,所以雪中送点炭来给大家烧火取暖。

    双玉村玉堡大寨组熊永辉常年在云南昆明经商,这次因疫情蔓延暂时留居家中。他出钱请人采买了炭10箱,康师傅方便面10件,娃哈哈矿泉水10件分送到各个卡点,还特意交待帮忙采购的人不要说出自己的名字。当笔者几经周折联系他见面采访时,他婉拒了。

    生命尽头 不忘初衷

    2月8日夜,余官村91岁老党员马朝福走到了生命的尽头,与世长辞。临终,他告诫两个儿子:“我死后你们一定要听政府的安排,不要请客,不要办酒,一办酒人员就集中,不利于开展疫情防控工作。一句话,就是一定要支持党和国家抗击病毒。”

    老人的临终遗言,不是老泪纵横,不是依依不舍,而是拳拳初心,大爱情怀,让人肃然起敬。这段话语发布在马官镇的各工作群里后,全体党员干部纷纷致敬哀悼。(汪东波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125554445