新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁本寨镇:六大举措强化疫情防控

2020-02-10 18:21:43  来源: 镇宁县委宣传部

  开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作虽然已经有半个多月但形势依然严峻,镇宁布依族苗族自治县本寨镇有丝毫大意和松懈严格按照中央、省、市、县安排部署和工作要求,从严从细全面落实“外防输入、内防扩散”各项措施,坚决打赢疫情防控阻击战

  夯实工作责任疫情就是命令,防控就是责任。本寨镇全体干部职工克服种种困难,坚守在工作岗位上。他们心系群众,心系疫情,在这疫情防控的关键时刻,众志成城,不忘初心,砥砺前行,团结一心,并肩作战!

  镇各工作部门、值守卡点(含村、组卡点)实行24小时专人值班和领导带班制度,确保信息畅通加强完善部门沟通机制,共享信息资源杜绝麻痹大意,加强应急值守,层层压实责任,强化排查摸底,做好防控登记。

  无死角监测畜禽疫情继续做好非洲猪瘟和高致病性禽流感为主的畜禽人畜共患病的监测管理工作等重大动物疫情排查工作严格做好工作人员的个人防护和消毒工作,坚决防止交叉感染。

  环境卫生整治全覆盖。全面整治环境卫生。专人每天定时清理全镇的垃圾桶,并用消毒液及生石灰对垃圾池进行消毒;干部职工按照网格化工作要求,对自己包的村包的人,向群众宣传防控知识,倡导广大农民群众做好自身防疫保护,注意家庭及个人卫生;专人对家庭农场、养殖场、活禽交易市场等重点场所的清洗消毒工作最大限度降低疫病传播风险

  全力摸排重点人群网格包保,全力排查武汉等疫区返回人员,建立清单,做到用心用情用智慧抓好工作落实,做到严防死守不漏一户、不漏一人;同时在各村、组(寨)张贴《关于实行疫情社会防控有奖举报制度的通告》,实行有奖举报制度,彻底切断病源。

  多种宣传全覆盖。在各村张贴公告,利用村活动室广播、手持喇叭、车载喇叭等播放宣传音频;利用镇、村LED显示屏滚动播放宣传标语;进村入户对群众进行面对面的宣传教育,普及基本的、简单易记的、切实可行的防控知识。做到全民参与,共建防疫战线。

  强化“菜篮子工程”制定《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情防控生活物资保障工作方案》《速生蔬菜生产及马铃薯等耐贮蔬菜的储备工作方案》等方案,并成立相关工作小组和专班,摸清全镇冬春蔬菜生产、储备等供需底数,同时多渠道保障蔬菜、畜禽肉品和水产品的市场供应。王文忠

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125554940