新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:坚守防“疫”一线的元宵“守夜人”

2020-02-10 19:43:53  来源: 钟山区委宣传部

  在六盘水市钟山区有这样一群人,为了钟山大家庭的安危,主动请缨、勇于担当,坚守于疫情防控一线。元宵节晚上,笔者在三个时间点分别去到三个“疫”情前线,用镜头记录了被他们“遗忘的”元宵节。

  晚上8点,街道寂静。在钟山区荷城街道凤池园社区金水港湾小区关卡处,值守人员一片忙碌;值守人员们正忙着给出入的居民登记、测量体温、消毒,大家似乎都忘记了今天是举家团圆的日子。

  56岁的荷城街道凤池园社区党支部书记尹祥华,从药店买来膏药贴在腰上后,又匆匆忙忙和工作人员赶到小区物业询问情况,进行入户宣传和排查。

  凤池园社区党支部书记尹祥华告诉笔者:“各家各户来把告知书告知他们,告知他们这个限制通行,他们知道有这个事。”

  尹祥华是一名共产党员,也是一名退伍军人,除夕晚上就投入了辖区疫情防控工作。他不仅没有时间照顾患病的母亲,连治疗肾结石吃药片也经常忘记。“若有战,召必回”,尹祥华没有一点思索就加入了这场战役,每天像陀螺一样在各个辖区7个关卡开展工作,经过近段时间的摸索和总结,他创新推出了向居民发放《限行通行证》的举措,得到辖区居民和市、区两级领导的占赞,为辖区居民筑起了一道道“生命安全墙”。

  尹祥华说“历史以来第一个不平凡的元宵节,也是一个很有意义的元宵节。虽然我自己没有和家人团聚过元宵节,但是能够为辖区的老百姓为他们守护健康,我感觉也是很的一件事,也是人生当中最有意义的一件事。”“战斗完成后我最想做的一件事,就是去看看我自己的老母亲,看她身体恢复了没有,很想她,感觉到自己很内疚。”

  晚上9点,六盘水火车站卡点灯火通明。众多出行的乘客在出站口等待工作人员的一系列排查,穿着防护服的晏琳不停地穿梭在人群中,还扯着嗓门维护秩序。乘客在哪里休息、去哪里上厕所、甚至手机充电这些小事,来自钟山区卫健局的工作人员晏琳都不厌其烦地一遍又一遍地重复着。至于正月十五元宵节,晏琳早就忘得一干二净。

  钟山区卫健局工作人员晏琳说“除了为自己为家人,还要为他人和整个社会,因为这是自己的职责所在,你在这个岗位了就要认认真真做,再累都得坚持,除非趴下了起不来了那一刻,这我想着每一个人,包括我们同事在岗的各位都是这样的,没有谁得到偷懒,都非常辛苦非常认真非常积极主动的。”“待到这场战斗取得胜利,就想回家好好睡它个几天几夜,这时候就最想睡觉,其他都不想了。”

  晚上10点,六盘水北站进出的车辆井然有序,各个岗位的工作人员各司其职,守护着六盘水市的北大门。97年出生的六盘水市交警支队直属一大队四中队辅警廖贵发和其他5名队员轮到元宵节值班,他们要从晚上7点半值守到第二天早上的9点半,期间休息时间只有十多分钟。趁着这十多分钟的空闲,廖贵发找到一个安静的角落,拨通了视频电话。简单的问候“尿不湿用完没有?你们吃东西没有?妈,元宵节快乐!”电话那头简单的回复“快乐,你们也快乐,孩子也快乐,全部都快乐。”

  电话那头,除了廖贵发牵挂的母亲,还有他日思夜想刚一岁多的女儿。初为人父的廖贵发,红着眼眶咬牙挂断了电话,将苦涩的父爱藏在心中,将思念的泪水凝固在寒冷的夜色里。

  廖贵发说:“我们一定会坚持到最后,一直到疫情过去了,群众们都可以安安心心的上班安安心心的回家,反正我们一直会站在前线,不管怎么还是会继续努力。”“今天是元宵节没有吃上团圆饭,疫情结束后最想做的一件事就是回家把这顿团圆饭补上。”

  元宵战“疫”,团圆推后。这群坚守防“疫”一线的元宵“守夜人”,将至亲大爱给予他人,将危险揽进怀抱,默默地守护着钟山人民群众的健康安全。他们来不及做的事情,只有等到战胜疫情后再付诸实现。(鲍斯玮 刘兴文)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125554939