新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区千溪乡:春耕忙 抓好防疫抢农时

2020-02-10 18:19:18  来源: 七星关区委宣传部

  “人员不要集中,分散来干。”

  “行距3米,株距2米5,把尺子量好喽。”

  “坑要挖深,苗要放正,土要压实。”

  ……

  2月9日,千溪乡法朗村的田间地头里,一片繁忙的春耕春种景象。

  2020年的春耕比往年来得晚一些,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,七星关区各地各部门都在严防严控疫情扩散,而千溪乡却在盯疫情、抓防控的同时,在全区率先打响了农业产业机构调整的“第一枪”。

  “我们村今年发展的是1200亩刺梨,今天我们组织了20多为村民在基地里种植,一天大概能完成五六十亩地的种植面积,按这样发展下去的话,我们村20天就能种完全部刺梨。”法朗村村主任樊春一手抓春耕一手抓防控,每天只能安排二三十人做工,还时刻提醒大家不要扎堆。

  一年之计在于春,抓好了春耕春种,老百姓的生活才有保障、才有奔头,好日子才有希望。尽管有疫情影响,但农业产业结构调整的步伐不能停,农业发展的时机不能丢,这关乎民生和发展大计。

  “疫情总会过去的,我们这段时间不抓紧时机把该种的东西种下地去,以后想种都种不了了。”樊春说,法朗村农业产业结构调整收益最大的是村民,尤其是贫困户。流转的土地的农户每亩地可以获得400元土地流转费,务工的农户每天能收入100元,等产业出成效后,贫困户还可以享受10%的利润分红。

  为了更好地发展农业产业,法朗村还成立了农业专业合作社,通过“公司+合作社+农户(贫困户)”模式带动村民共同发展。其中,农户只管出土地和劳动力,技术和市场统统交给公司和合作社。

  “很有信心,跟着村里干,准没错。”村民樊国远将规划区域内的3亩多地全部流转了出来,自己还在合作社务起了工。

  樊国远的信心来自于自己前些年的种板栗经验。千溪乡是出了名的板栗种植地,樊国远通过种植板栗实现了翻倍的经济收入,所以,村里今年的农业产业结构调整,他是参与最积极的一位。

  “其实,我们发展刺梨产业,全乡上下都是信心十足的,刺梨成熟后,我们全部销往王老吉饮料公司,他们的需求量大,销路有保障。”千溪乡分管农业的副乡长尹文陶说,王老吉饮料公司在毕节建了一个饮料加工厂,生产刺梨饮品,千溪乡的刺梨种植基地是和公司有产销协议的。

  早谋划、早安排、早实施,千溪乡早在年前就做好春耕生产准备,目前,仓库已备好4.3万株刺梨苗、5吨刺梨专用肥、2吨薄膜等生产物资,可确保刺梨种植有序开展。

  抓好防疫,更抢农时,春耕、防疫两不误,今年千溪乡在全乡范围内规划了3000余亩刺梨、1200亩高效马铃薯和1100辣椒等农业产业发展项目,续法朗村之后,一轮春耕春种植的热潮即将拉开。

  “如果是往年,我们现在已经完成了一半的种植任务,但今年情况特殊,预计在2月底才能全面完成。”尹文陶介绍,当前疫情防控这根弦不能松,既要抓生产,也要抓安全。因此,在医疗物资比较紧张的情况下,乡政府每天都为基地务工的村民保障了口罩供应,且每天耕都要对村民进行体温检测,同时派专人监督村民,保持分散种植不扎堆,确保在安全和健康的前提下抓农时、忙春耕。(牟慧松 夏民)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125554906