新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺鼓扬镇:干群联心,“疫”战到底

2020-02-10 19:40:40  来源: 长顺县委宣传部

  “各位亲友,家父已于2月6日(正月十三),上午六点半因病医治无效逝世,恰逢新冠肺炎疫情时期,为了不给大家增加麻烦,为了响应国家号召,我们弟兄三人连同家人通过商量,一致决定,将先父遗体送到殡仪馆羽化寄存,待到疫情解除后,再择吉日进行后事操办,届时再拜请大家过来悼唁,骨灰寄存期间谢绝探访……”近日,长顺县鼓扬社区主任班利华手机上出现了这样一条短信,该社区拉弄组梁明刚为配合疫情防控给亲朋好友发的短信,群众自动取消丧事办理,班利华主任长舒了一口气。

  携手并肩战疫情,要靠干群心连心,2月5日在县发布《关于禁止集聚性祭祀活动的通告》后,为严格防控新型冠状病毒,避免人群聚集,鼓扬镇积极安排部署,对丧葬活动进行严格排查并积极动员群众先寄存遗体,疫情结束后再操办。连日来,长顺县鼓扬镇在“小喇叭”、宣传车以及干部的动员下,全镇群众积极配合,取得了理想的效果。

  “此次疫情来得凶,病毒藏在人群中……十四天潜伏期,过了才是安全期。”这是鼓扬镇妇女干部姜天兰为了让群众深刻认识疫情而编唱的山歌,现在,通过山歌传唱让群众了解疫情的严重性,做到不出门不串门。

  “我们不识字,村干部发的那些宣传手册看不懂,但是山歌我就听得懂,我还会唱,这样也可以唱给家里不识字的人听,让大家对疫情都重视起来。”鼓扬镇鼓扬社区播念组梁大妹哼唱完山歌说道。

  疫情防控宣传不仅要依靠宣传标语、手册、视频、广播等形式,有效利用民俗文化山歌等“接地气”的方式,依靠群众力量,把疫情防控知识唱到百姓家门口,可以更加有效对疫情知识进行宣传,达到事半功倍。

  “跟主管委的商量以后,现在疫情很严重,为了寨上的安全,安排大家来来轮流守寨门口,不让大家随便进出。”岩上村新场组王辉边对寨门口消毒边说。

  在新型冠状病毒的高峰期,鼓扬镇岩上村新场组组民在组管委的牵头下纷纷行动,将不影响其他组同行的通道关闭,只留一个通道进行疫情防控卡点,并安排组民进行轮流值守,但凡出入人员都要进行检查登记。

  群众自发的力量是很强大的,依靠群众,群防群控,堵源头,拦外来,防扩散,保障人民群众的生命安全,提高群众的自我保护意识。此外,鼓扬镇在各个交通要道和重要路口都设置了疫情防控卡点,并对外来返乡人员进行严格的排查、登记并对身体状况进行跟踪。一次次的疫情排查,一遍遍的叮咛嘱咐,一轮轮的卡点值守,鼓扬镇的干部抱着对人民高度负责的态度奋战在疫情一线,临危不惧,持续作战。

  “你好,今天不能去祭祀、上坟,请您尽快返回家中。”鼓扬镇干部田彦对前来准备前往山上进行祭祀的群众进行劝阻。元宵节祭祖是鼓扬镇老百姓的的一个习俗,但是当前正是疫情防控的关键节点,为了减少群众出行,鼓扬镇在镇级设立了四个疫情防控点,禁止群众携带烟花爆竹等祭祀用品并开展劝返工作,同时各攻坚队“网格员守村寨、村干部守节点”设立相应劝返点。

  “今天本来打算去给老祖公磕头的,来到这里被拦住了,听了政府工作人员的解释,知道自己的行为不对,今天又这么冷,给你们添麻烦了,你们辛苦了。”陆城武对自己前来祭祀的行为表示愧疚并主动上交了祭祀用品。

  “干部是群众利益的‘护卫队’,千方百计保障人民群众的生命安全是使命和责任,只有拦住不听招呼去祭祀的群众并再次做好宣传解释,才能让连日来筑起的‘安全网’更有效的发挥作用。”县人大常委会副主任、鼓扬镇党委书记李海如说。

  疫情面前,鼓扬镇实行“网格员守寨子,镇干部守节点”的值守体系,形成党政一把手冲锋打头阵、班子成员包村齐上阵、各攻坚队作为强大的攻势力量,为打赢疫情防控战贡献自己的力量。元宵节当天,设立劝返点70余个,共劝返上灯群众300余人,没收烟花爆竹100余件。

  据了解,为有效防控疫情,鼓扬镇发放禁止聚集性祭祀活动通告1200余份,关停烟花爆竹销售点12家、小吃售卖点16处、早餐店5家,成功引导6户群众停办丧事。督促镇内5家宾馆完成消毒、关停空调等措施,镇内重点区域消杀面积10000余平方米。(董尧尧 陈丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125554866