新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

致敬,云岩这群采样人!

2020-02-10 16:52:40  来源: 云岩区融媒体中心

  “所有人,准备就位!尽快进行采样。”

  2月6日20时,最后一个核酸采样人员抵达云岩区黔灵医院,社区服务科主任李治慧便开始了紧张有序的调度。

  九个月身孕的她,在这场战“疫”全面打响时就毫不犹豫投入一线,承担起该院核酸检测的现场调度工作,“虽然怀有身孕,但在这段特殊时期,希望站好最后一班岗。”

  李治慧看采样已经结束,立即通知后勤组的人员进行消毒,对陆续从采样室出来的三名医护人员叮嘱“消毒完赶紧冲个热水澡,小心感冒”。

  在寒冷的夜晚,从采样室出来的三名医护人员身上冒着“热气”。李治慧告诉笔者,采样室一进就是一天,医护人员穿着防护服,戴着护目镜,一点也不透气,整天下来,衣服裤子会被捂湿。

  结束了一天的工作,92年的小姑娘禅庆告诉笔者,从中午10点到晚上,她和7名同事共采集了82份样,这期间,只吃了一包压缩饼干,不敢多喝水,怕上厕所。“我们都知道物资非常紧缺,所以倍加珍惜,一天只用一件防护服,为了避免上厕所重新换防护服,我们都垫着尿不湿。”

  禅庆说,从春节前就一直坚守岗位,没能回家过年,只希望大家全力以赴,早日打赢这场防控阻击战。

  22时,云岩区疾控中心的医护人员在一楼楼道围着一个小暖风机取暖,等待当天还没来采样的人。

  区疾控中心艾防科科长张薇告诉笔者,按照区里的部署安排,当日她们需要采集123人,目前只采集了111人,还有12个人没来。“为了尽早出检测结果,我们必须争分夺秒。所以还没来的人,我们肯定要等着他们来,他们不来我们不下班”。

  笔者了解到,张薇和同事们从早上八点半到现在,已经连续工作12个小时以上。为了尽快进行采样,采样分成两个组,一组有两个人,这样分配能够提高采样效率,并且减少密切接触的风险。

  和众多的医护人员一样,为了让这套“装备”发挥它的作用,她们都是4、5个小时不喝水甚至不吃饭。

  张薇说,从疫情开始,她和同事已经奋斗了多个日夜,确实非常辛苦,做这些不仅仅是为了完成任务,最重要的是维护人民群众生命安全和身体健康,这是职责所在!

  疫情当前,在云岩区还有无数个像李治慧、禅庆、张薇的医务人员积极投入“疫”线,担负起采集、消毒、送检等系列工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  据了解,2月6日,区人民医院、区第二人民医院、黔灵医院及区疾控中心对返黔居家观察人员,进行了第一次采样。目前,采集工作仍在继续。(郭露 李海洋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125554479