新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:战“疫”一线的“八月孕妈”

2020-02-10 19:23:27  来源: 三都县融媒体中心

工作中的覃转英

  覃转英是一名中共党员,同时也是三都水族自治县三合街道党工委委员、宣传部长、妇联主席,兼小河社区、城北社区联系干部。在“新冠肺炎”疫情防控阻击战中,她似乎忘记了自己是一个怀孕八个月的孕妇,与她的战友们并肩奋战在防疫前线。

  疫情发生后,覃转英一直坚守在防疫前线上,身兼多职的她几乎每天都忙忙碌碌停不下来。宣传手册、宣传标语等材料的制作和审核都亲力亲为、一丝不苟。白天她奔走在各个卡点,时而检查工作台账,时而劝导重点人员,时而协调物资调运,晚上她仍然在社区分析数据、汇总问题,并研究解决工作方案,每每战斗至深夜,扎实地将党的决策部署落到实处。

  沙井湾是小河社区居住最集中、人数最多、情况最复杂的居民区。疫情期间,接连发生了两起丧事,按照本地风俗,一旦发生丧事,奔丧吊唁的亲友络绎不绝,会给病毒传播带来很大的隐患,疫情防控面临巨大的挑战。根据疫情期间丧事简办的原则,覃转英一次次带领社区干部上门劝说和引导,努力做丧属的思想工作,终于取得了大家的理解和认可,成功将凯里等地前来奔丧的亲属劝返,有效消除了疫情传播的隐患。

  为了严格控制社区居民出行,更快战胜疫情,覃转英在工作中还不断探索更加便民利民、更加高效的工作方式。小河社区成为县城首个使用居民出入卡的社区,此举得到高度认可,并在县城区得到推广。

  “这个领导挺着个大肚子,仍然坚持防疫工作,每天走来走去地检查各个卡点,真的太不容易了。”卡点值班人员感慨到。

开展电话排查

  “她尽管怀有身孕,也没有以此为借口推脱工作,事事在前。来得最早的是她,加班到最晚的也是她,最后一个吃饭的还是她。” 小河社区干部蒋艳红说。

  战友们劝她留在办公室做一些轻松点的活儿,她却说,现在是疫情防控的关键时期,大家都在奋战,自己决不能拖大家的后腿。自己多做点事,说不定疫情就能早点结束,宝宝也能在一个温馨、安全的环境中成长。

  由于孕后期身体比较虚弱,加上繁忙的工作,覃转英看起来面容憔悴。每日大量的劝说使她嗓子沙哑,“笨重”的身体也让她步履缓慢,但他的眼睛里却始终透着一名共产党员的坚定。

  “组织指哪里,我就打向哪里。何况这次疫情来势凶猛,关系着人民群众的生命健康,根本没有思考和犹豫的余地。只要我还走得动,就坚决不下火线。”覃转英说。

  是啊,哪一项工作是轻而易举就能办成的,哪一项成果不是用辛苦付出得来的。所谓的国泰民安、人民幸福只不过是千千万万像覃转英这样的党员领导干部身先士卒、牺牲自我换来的。她的身上,体现着一位母亲的博爱、展示着一位国家公职人员的坚守、闪耀着一位党员领导干部不忘初心的光芒!(白芳)

覃转英

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125554466