新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

不留盲区 不留死角 云岩全面升级小区封闭管理

2020-02-10 19:13:30  来源: 云岩区融媒体中心

  贵阳市全面实行城市小区封闭管理以来,云岩区主动作为、开动脑筋、克服困难,针对城市老旧小区、分散院落等疫情防控薄弱区域,科学设置出入通道,加强人员力量配备,全面实现网格化管理,有力有序开展疫情防控工作。

  毓秀路街道位于中心老城区,辖区面积约2.61平方公里,总人口44773人,共有454个小区、792个楼栋,323个老旧小区和院落,下辖17个居委会,无保安无物业管理的老旧小区较多,人口密度大,疫情防控工作难度较大。

  “为落实好小区封闭管理,我们已在前期调研的基础上,在辖区临时封闭了41处路段,设立了36处卡点实行进出封闭管理,已派专门队伍全面实行24小时轮班值守,实现了老旧小区疫情防控全覆盖。”。据介绍,毓秀路街道发动党员、居委会工作人员、志愿者、居民群众一道身穿“红马甲”、佩戴“红袖标”、拿着“小喇叭”,共同当起了居民群众的“守门员”。

  文昌阁街道12个居委会通过“挂图作战”,逐楼销号。将辖区封闭区域、区域封控卡点醒目标注在“疫情防控作战图”上,逐一调度推进,截至目前封闭区域86处,设立区域值守点124个。

  普陀路区域的道路交错复杂,院落楼栋零星散布,出入口也很多。为切实抓好该片区防控工作,普陀路街道据实谋划,采取航拍图和实地走访结合的方式,将零星楼栋、开放院落及巷内人行通道综合考虑,在划分的片区进出道路上设置卡点派专人值守。

  “为解决封路口材料,我们迅速收集到了暂时不用的不锈钢宣传板,联系辖区在建工地和企业,采取施工材料和无用宣传板结合的方式对路口进行封闭。”普陀路街道相关负责人说。

  八鸽岩区域有经济条件的小区,采取了紧急定制不锈钢高栏杆的形式形成封闭围墙,其余的采取设卡、人防的形式,形成卡哨人墙进行封闭。

  以守好主要道路口、守好小区门岗、守好集聚场所、守好出租房、守好楼道、守好家门“六个守好”为重点,盐务街落实了辖区“有门禁小区、无门禁小区、散居户”三类场所的疫情防控。

  针对散居户以及无物管管理小区,采取实地查看、征求群众意见的方式,对支道进行合理化封闭,保留主要干道,在主干道上、门禁入口和值班室实现防控“四个一”:即大门口摆一张凳子、有一个登记本、一个小喇叭和一支电子体温枪,在小区门口对人员开展体温检测,喇叭循环播放疫情通告,建好小区防控疫情第一防线。

  大凹、杨惠两村统一行动,在杨惠村一组至七组设置七个卡点,在大凹村金钟桥、打铁房及断头路路段设置3个卡点,分别派出熟悉村内情况的干部进行值守,工作人员根据村民身份、车辆信息清单严格落实“逢车必查”、“逢人必测”。自实行小区封闭管理以来,为做好对重点人员的管控,茶园路街道积极帮助不能出门的人员采买日常生活必需品。(程小畅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125554416