新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

抗“疫”有新招 观山湖区百花湖镇“隔离警示牌”来报到

2020-02-10 19:09:10  来源: 观山湖区融媒体中心

  “在隔离期14天内,禁止出门;返回时间:2020年1月29日;症状:正常;隔离倒计时:5天;截至隔离时间:2020年2月13日……”

  2月8日,笔者在观山湖区百花湖镇一户疫情重点防控对象家的外墙上看到,一张张红白相间的“百花湖镇新型冠状病毒防控重点对象居家隔离警示牌”引人注目。

  据了解,这是该镇为居家隔离人员制作的隔离警示牌。前期,该镇根据相关返乡人员基本情况、家庭亲密接触者情况等进行了详细摸排,确定了隔离对象,同时根据其外出地点、返乡时间、居家隔离时间、居家隔离倒计时(天)等内容制作了98张“百花湖镇新型冠状病毒防控重点对象居家隔离警示牌”,悬挂于相关农户家门外,并与居家隔离人员签订居家隔离承诺书,在为期14天的隔离期内禁止出门,每过一天工作人员便在警示牌上更新“倒计时间”;待14天隔离期后,由镇卫生院护送到定点诊疗机构进行检测,出具诊疗小结,再视诊情解除监控。同时村支“两委”定期为隔离人员送去蔬菜瓜果等生活食材。

  “通过隔离警示,可以突出防控倒计时,强化对重点对象的监管,有效确保疫情蔓延态势,为全面打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战奠定扎实基础。”百花湖镇有关负责人说,除此之外,该镇还制定了《百花湖镇应对新型冠状病毒肺炎疫情责任包保工作方案》,由党政班子成员包保各自负责的村(居),全面统筹指导包村站所、村(居)支两委做好区域疫情防控工作,形成镇班子领导、各站、办、所、中心、村支两委、村组长、监测医生等五位一体的五级包保责任制度,明确规定镇不漏村、村不漏人,同时加大联防联控力度,强化责任落实,全力做好疫情防控工作。(陈杨 廖进 金德文)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125554369