新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州各县市关心关爱防疫一线干部

2020-02-10 19:17:06  来源: 黔南州委组织部

  编者按:黔南州疫情防控狙击战打响以来,各级各部门闻令而动,各司其职、各尽其责,积极组织广大干部特别是党员干部冲锋陷阵,在一线不辞辛劳、不畏艰险“战”疫情,为把关心关爱防疫一线干部的举措落到实处,各县(市)委组织部纷纷出台措施,多措并举,及时传递组织温暖。

  龙里:“五个一批”关心关爱抗疫一线工作者

  人民群众的生命安全和身体健康是第一位的,关心关爱奋战在疫情防控和救治一线的医护及相关工作人员,同样刻不容缓。近日,龙里县重点明确五项关心关爱举措,全力减轻一线工作者工作压力,切实激发奋战精神,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一是集中解决一批困难问题。组织各联防联控参与部门全面摸排一线工作者中存在特殊家庭困难的情况,建立重点关怀人员家庭困难台账。全面摸排在发热门诊、留观病房、卡点值守等易感染环境工作的专家、医护人员、工作人员家庭困难台账,由用人单位协调帮助解决其家庭困难。重大困难问题统一上报,由县级统筹及时帮助解决。对防控一线工作者家属中存在老人无人照顾或子女入学难等实际困难的,由用人单位主动联络协调相关部门或组织部门,帮助其妥善解决。

  二是关心慰问一批一线人员及家属。组织各有关单位采取发送短信(微信)、拨打电话等方式,对奋战在一线特别是在救治重症病人一线医务人员及家属进行慰问,建立“一对一”联系机制,及时了解家庭情况,第一时间组织上门慰问。对选派援鄂医护人员家属,由县级领导与其家属建立结对联系机制,主动关心关怀。

  三是有效开展一批心理健康疏导。组建心理咨询师志愿服务队、设置心理咨询室,动态收集一线工作者中情绪异常、压力较大的人员情况,及时做好心理危机干预,纾解一线人员工作压力和负面情绪,加大防疫科普知识宣传力度,增强一线人员自我防护意识,切实筑牢一线工作者心理防线。

  四是严格落实一批政策待遇。按照分级分类原则,由本单位(部门)及时为直接接触确诊病例或待排查病例,负责诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集、病原检测、在一线卡点长期值守等相关人员,购买不低于100万元的人身意外险。疫情防控阻击战全面胜利后,计划组织疫情防控工作一线专家、医护人员、工作人员进行休养。

  五是充分做好一批后勤保障。工信、卫健、应急等职能部门负责组织协调应急药品、医疗器械和防护用品、检测试剂等物资的采购储备和保障供应。重点为发热门诊、留观病房、卡口值守、防疫检测、环境消毒等一线工作者提供口罩、防护服、护目镜等必要防护用品,靠椅、棉被、棉衣、帽子、棉鞋等生活用品,电炉、炭盆等取暖设备,工作餐、饮用水、食品等餐饮物资,充分保障好一线工作者后勤补给。

  目前,龙里县正全面摸排一线工作者特殊家庭困难情况,分级建立重点关怀人员家庭困难台账,梳理一线工作者家庭困难40余个,正在逐一帮助解决;各部门通过电话、实地走访等方式,对一线工作者及家属开展各项慰问活动180余次;逐步出台关心关爱各项政策措施,积极保障一线工作者各项防疫用品、生活物资。(龙里县委组织部 周萄)

  福泉:把好“四个度”,在战“疫”一线识别干部

  在疫情防控的特殊时期,福泉市加强对疫情防控一线干部的识别和关心关爱,切实激励引导全市党员干部在疫情防控斗争中挺身而出、锻炼本领,让优秀干部在急难险重任务中担当作为。

  深入防控一线,找准识别“角度”。在疫情防控期间,福泉市组建了2个调研组、5个督查组,深入8个乡镇(街道)和疫情防控重要部门、关键岗位、重点区域,现场了解干部应对疫情的第一反应、到达现场的第一时间、采取的主要措施等情况,将疫情防控一线作为检验干部的练兵场,树立起在防疫一线发现识别干部的鲜明导向。

  统筹信息资源,提升评价“精度”。充分利用QQ、微信等网络平台,统筹力量挖掘、宣传疫情防控中的典型事迹和先进人物。同时,结合日常安排工作、现场督导检查等方式了解掌握情况,对市管干部在疫情防控工作中的政治站位、担当作为进行分析研判,对疫情防控工作中涌现出的勇于奉献、堪当重任的其他干部及时开展定向考察,大范围识别储备优秀干部。截止目前,通过调研发现优秀科级干部23名,优秀年轻干部34名。

调研组开展调研谈话

  强化分析研判,拓宽研判“广度”。充分发挥市疫情防控指挥部办公室及工作组负责人对疫情防控一线干部接触多、了解深的优势,围绕“三看”“四听”,在一线考察和掌握有关情况。建立健全考察识别校验机制,及时向纪检监察、干部所在单位以及疫情防控职能部门深入了解情况,形成疫情防控工作表现鉴定意见,作为干部调整配备、职务职级晋升、评先评优的重要依据。

  注重跟踪了解,加大激励“力度”。实地督导一线干部履职情况,对在疫情防控工作中善于斗争、成效突出的领导班子及勇于奉献、堪当重任的党员干部,考虑优先评定优秀等次、优先晋升职务职级或评聘专业技术职务,对特别优秀、做出突出贡献的及时予以提拔使用,以鲜明的导向激励引导各级党员干部在疫情防控中挺身而出、主动担当。(中共福泉市委组织部 张江燕)

  三都:用“爱”关心关怀基层防疫一线干部

  三都水族自治县研究制定《在疫情防控阻击战一线考察识别干部任务清单》《关心关爱疫情防控阻击战一线工作者及其家属任务清单》等, 从加强人文关怀、统筹资源配置、认真保障权益方面,关心关爱奋战在疫情防控一线干部及干部家属,问计一线、问需一线,尽最大力度解决防控一线工作者的后顾之忧。

  考察识别干部

  明确4大项7小项任务清单,建立与联防联控成员单位之间的信息互通机制,及时掌握各单位领导班子担当作为情况和干部在岗履职情况。

三都自治县四家班子领导到一线指导工作,并看望慰问坚守在疫情防控一线的工作人员

  对在疫情防控一线工作中敢于担当、善于斗争、成效突出的领导班子,将适当扩大该单位干部年度考核的优秀等次比例;对表现突出、堪当重任的优秀干部和专业技术人员,开展及时记功奖励,纳入优秀干部库进行管理,优先晋升职级、优先聘用专业技术职务;符合提拔任用条件的优秀干部优先提拔重用或交流到重要岗位任职,其中正科级及以上领导职务干部,优先向上级组织部门推荐提拔重用;对特别优秀的村(社区)“两委”主要负责人,符合条件的可提拔进镇级领导班子;对表现优秀的县外帮扶干部和挂职干部,优先评先评优,并根据干部管理权限向派出单位或有关组织部门推荐提拔重用。

  关心关爱干部

  明确14项任务清单,由本单位及时为在疫情防控一线的专家、医护人员以及坚守防控一线的基层干部、工作人员购买不低于100万元的人身意外险,并严格落实好参加防治工作医务人员和防疫工作者临时性工作补助;与卫健等部门共同建立“一对一”联系机制,对防控一线工作人员家庭送温暖883人次,划拨县管党费46万元用于支持各党委(党工委)关心慰问奋战在一线的党员、干部和支持各级党组织用于解决应对疫情经费困难。

三都自治县委组织部到凤羽街道慰问抗击疫情一线干部

  到一线看望慰问坚守在疫情防控一线的工作人员,2月8日,对三都自治县第一个支援武汉的医护人员吴国林同志家属进行了慰问,并送去2000元慰问金;2月7日,三都自治县委组织部积极“爱心募捐”活动,党员干部积极主动伸出援手,并为三合街道、凤羽街道为卡点值守的干部送去80箱方便面和40箱饼干等急需物资。

  表扬激励干部

  引导各党(工)委加大先进典型宣传力度,凝聚正能量。分期对在应对防控疫情一线冲锋在前、投身一线、担当作为、表现突出的集体和个人进行表扬通报,激励各级党员、干部学先进、争先进、做榜样,在疫情一线担当作为。截至2月8日,发出表扬通报3期,表扬通报46名奋战在一线表现突出的医务人员、基层党员、干部等先进个人。(三都自治县委组织部 徐健、韦永标)

  独山县:“三个坚持”关心关爱防疫一线干部

  独山县“五项举措”关心关爱奋战在疫情防控一线干部职工,激励防疫一线干部职工担当作为,为打赢这场战“疫情”阻击战提供坚强的组织保障。

  出台一套制度。印发《独山县关于关心关爱疫情防控阻击战一线干部的通知》,通过“互联网+”、督查暗访、履职自评等线上线下考察识别方式,把全县各单位领导班子和领导干部在疫情防控阻击战中的实际表现为提拔使用、年度考核、评先选优、职务职级晋升等重要依据。建立一种机制。建立防疫领导小组和成员单位信息联通机制,通过疫情防控领导小组对联防联控单位领导班子、下级领导班子进行评价,单位主要负责同志对班子副职进行评价等方式,及时掌握各级领导班子担当作为情况和干部在岗履职情况。

  提高评优比例。对因疫情防控工作受到县级及以上综合类表扬表彰的集体,班子年度考核直接评定为优秀等次,单位主要负责同志年度考核直接评定为优秀等次(不占单位评优名额),干部年度考核评优比例提高10%。因疫情防控工作受到县级及以上综合类表扬表彰的干部,年度考核直接评定为优秀等次(不占单位评优名额)。及时记功表彰。对表现突出、取得显著成绩和突出贡献的干部和专业技术人员,及时给予记功或嘉奖并积极向上级党委、政府推荐表彰,符合条件的及时提拔使用、优先晋升职务职级、优先聘用专业技术职务,村居干部表现情况作为村居换届重要参考。大力宣传典型。通过电视、微信公众号、手机短信、门户网站、文件通报等手段广泛宣传先进典型,弘扬正能量,提振精气神,疫情防控结束后立即对在防疫工作中的先进集体和先进人物进行表彰。截至目前,已对防疫一线10名医护人员进行全县通报表扬。

  保障一线供给。调整规范防疫工作领导小组,下设工作专班,分别负责统筹调度,切实保障防疫一线工作人员基本医疗物资和生活物资,为县、镇、村级各个卡点(口)提前筹备帐篷、木炭、棉被等值守基本物资和饮水、就餐等生活保障,确保防疫工作人员正常开展疫情防控工作。

独山县委常委、组织部石炳通和驰援武汉的黎秀荣家人亲切交谈

  解决后顾之忧。负责为1076一线人员购买100万元的人身意外险;划拨专项党费和工会专项经费,重点保障防疫物资采购、一线工作人员慰问、相关临时性工作补助发放等;认真做好干部加班登记,按照政策规定发放加班补贴及加班餐费补助,合理安排轮班值岗。

  注重关怀慰问。采取发送短信(微信)、电话、实地走访等方式,对奋战在疫情防控一线的医务人员、工作人员及其家属进行慰问。待疫情防控结束后,组织开展1次干部健康体检,春节假期因疫情防控工作安排未休假的干部职工,制定计划进行调休补休。(独山县委组织部 王俊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125554355