新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:绿茵湖念好“七字诀”群防群控保平安

2020-02-10 18:49:00  来源: 都匀市委宣传部

  “无论是新办法还是土办法,要采取一切可以采取的办法,多措并举,营造铺天盖地的宣传氛围,让广大老百姓知晓并参与到疫情防控这场战役中来,依靠群众的力量打赢这场攻坚战”,绿茵湖办事处党工委书记吴庭华说。

  疫情防控,宣传工作打响第一枪。为扩大疫情防控知识宣传覆盖面,提升群众知晓率,绿茵湖战区认真念好宣传工作“七字诀”,广泛发动群众参与到疫情群防群控中来。

  宣传单页“发”起来

  绿茵湖战区累计印制倡议书宣传单页8000余份,办事处干部职工、各村(社区)两委、驻村工作队深入农村、社区一线,走街串巷,进家入户,向群众发放宣传单,并口头讲解此次疫情的注意事项,提醒群众做好自我防护措施。目前,已实现战区宣传发放全覆盖。

  宣传海报“贴”起来

  绿茵湖战区指挥部组织各村(社区)力量,将1000余份疫情防控宣传海报张贴到各村寨、小组以及建成区各店面、小区、楼道,确保农村各村民小组、建成区各居民楼道宣传海报全覆盖。

  宣传喇叭“响”起来

  绿茵湖战区积极组织和动员政府、社会等各方面力量,统筹调配,安排流动宣传车11辆,在绿茵湖办事处辖区每天不间断循环播放宣传音频。采购10个便携式小喇叭发放至各村(社区),结合干部职工每日入户走访不间断循环播放,将疫情防控“声音”传播到每一个村组和社区。

  宣传横幅“拉”起来

  绿茵湖战区充分发挥宣传横幅简单明了、通俗易懂的优势,迅速制作标语横幅78条,重点在交通主干道、农贸市场、居住密集区域的显眼处悬挂宣传横幅,将防护知识简单明了的向群众传递。

  宣传信息“转”起来

  绿茵湖战区充分利用微信公众号等新媒体平台,编发疫情防控的新闻、通告、防护知识等各类信息11条,组织办事处干部、驻村干部、村组干部广泛转发至朋友圈、QQ空间以及群众性微信群、QQ群等各类社交平台,信息阅读量累积达2000余人次,进一步扩大了宣传信息覆盖面。

  宣传舆论“引”起来

  绿茵湖战区通过会议、通知等各种形式多次向干部职工严肃宣传工作纪律,正本清源。密切关注辖区舆情信息,主动与网络谣言和错误言论作斗争,积极传播疫情防控正能量。向社会主动发声、主动公开,引导广大群众不造谣、不信谣、不传谣,增强群众识别能力。

  宣传岗亭“隔”起来

  辖区一些村寨和小区的群众自发的在村寨门口和小区门口设置宣传岗亭,劝返外来人员和车辆,向内部进出人员宣传疫情防控知识,排查异常人员,加强自我管理。

  在这场疫情防控攻坚战中,绿茵湖战区通过坚持不懈的进行宣传,切实提升了辖区群众的自我防护能力,广大群众的群防群控意识不断增强,对防疫工作更为支持和配合。主动取消了各类群众性文娱活动,自觉减少了外出探亲访友和各类聚会、聚餐活动。部分热心的群众,还主动向战区以及村(社区)提供疫情防控信息,帮助战区精准施策、科学应对。后续,绿茵湖战区将持续加大群防群控力度,积极发动群众,始终依靠群众,坚决打赢疫情防控攻坚战。(杨焕成)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125554190