新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

防疫生产两不误 开阳永温育苗基地一片欣欣向荣

2020-02-10 18:31:41  来源: 开阳县委宣传部

  近日,位于开阳县永温镇双合村王家田组的头花蓼育苗基地里,工人们正戴着口罩忙得不亦乐乎,培土、翻沟、点籽、铺膜、拉棚,中药材头花蓼育苗工作井然有序的开展,给当下疫情防控阻击战增添了一抹生机盎然。

  当前,正值疫情防控阻击战和春耕备耕的关键时期,永温镇在以打好疫情防控阻击战为当前重中之重工作的同时,防疫生产两手抓,及时调整工作部署,继续抓好产业结构调整,为全镇农业产业持续向好发展和脱贫攻坚工作打好基础。

  在具体工作中,根据镇内产业结构调整布局和疫情防控的要求,全镇30户以上自然村寨共设有82个检查卡点,各卡点在严格排查出入人员和车辆时做好详细登记和检测,视具体情况决定是否准予放行,对解决群众生产生活需求和春耕物资开辟绿色通道,以保障农村生产生活和市场供需正常有序。

  同时,周密部署,降低防疫风险,保障春耕备耕有序推进。对育苗基地和农户生产需要的种子、肥料、农药、农机具等生产物资的准入口径严格把关,统一调度;尽可能实现网上技术培训和辖区内人员务工,育苗操作中严格执行消毒化、流程化、区域化管理,减少人员聚集和流动频率,拉紧疫情防线;由镇统筹,协调卫生院为基地人员做好个人防护培训,统一测量体温,同步做好基地疫情防控工作,确保疫情防控期间春耕备耕和市场供给有序。

  据悉,永温镇涉及产业结构调整规模性的育苗基地共有2个、建成大棚6000平方,其中辣椒育苗基地可满足2000亩种植需求,头花蓼育苗基地可满足3600亩种植需求,目前,辣椒和头花蓼基地育苗工作正在有序进行中。下步,该镇将以种植辣椒、头花蓼为主打特色产业,结合村级合作社、订单农业、大户带头等模式,逐步打照“一村一品”产业带,通过壮大村级集体经济实体,辐射带动贫困户、种植散户,持续巩固脱贫攻坚成效。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125554030