新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

勇战防疫一线 3000余名综合执法人员彰显云岩担当

2020-02-10 18:15:11  来源: 云岩区融媒体中心

  “哪里需要我们,我们就在哪里。”有这么一群人,他们不是受人歌颂的白衣天使,也不是令人关注的战“疫”专家,但他们的身影活跃在当前疫情防控关键期的每一个角落,他们就是云岩综合执法。

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,云岩区综合行政执法局持续发扬“无我”的奉献精神和“有我”责任意识,200余名在职党员全员上岗,带领全系统3000余名干部职工冲锋和坚守在防疫第一线,不计条件,不讲困难,按照区委、区政府的疫情防控的有关部署和要求,主要领导靠前指挥,党员干部带头冲锋,全力投入各项防控任务当中,助力全区打赢这场防疫阻击战。

  垃圾清运、消毒防疫、废弃口罩收运、宣传防疫知识、商户巡查……这是黔灵山公园直属中队长陈斌与其18名队员的部分日常工作,在他们分管的公园南大门区域,往常总是市民和游客最爱来的地方,在疫情防控打响以后,陈斌带头对管理区域进行不间断巡查,在及时劝返游客、保障市容环境的同时,还随时监控周边经营户有无违法规定私自聚集的现象,配合街道办事处和公安机关检查外来人口情况。陈斌已连续工作半个月,像他这样始终坚守工作岗位的队员还有不少。

  前段时间,直属队队员金光权在清理门面延伸占道经营时不慎滑倒摔伤,由于疫情防控任务重,中队人手不足,他主动结束病假回到工作岗位,奋战在战疫第一线。

  综合行政执法科的宋晓旭年近五十,大年三十夜顾不上与家人一起吃年夜饭,就投入到疫情防控工作当中,按照区综合行政执法局党委对疫情防控工作的部署要求,开始每天对辖区内东山、煤矿村、红边门、民生路、黄金路、三桥、新添大道南段的农贸市场进行巡查。口罩、消毒酒精等防疫物资匮乏,他总是主动把自己的防护用品让给同事使用。同时还积极配合拖运防控物资,参与办公区域消毒喷洒工作,每天对渣土运输情况进行管理,以保障干净整洁的路面环境。

  区城市综合执法大队特勤队夜间队队长赵春阳工作时间是晚上六点到第二天凌晨,带领队伍对辖区内东山、煤矿村、小十字、陕西路、红边门、蔡家街、普陀路、八角岩路、黄金路、三桥、圣泉路沿线的夜市摊点进行劝导和清退。截止2月5日,区城市综合执法大队特勤队夜间队共清退夜市7户、夜市摊点5户、管控夜市27户、摊点14户。

  “宣传防疫知识,清退占道经营,防止人群聚集,是我们综合执法队员当前的重要工作,特别希望群众能理解我们的工作,听从劝导,大家同心协力平安渡过疫情防控期,争取早日回归正常的生活状态。”赵春阳说。

  此外,在全区投放了266个“废弃口罩收集桶”以后,区综合行政执法局成立了三支应急收运队伍,派出3辆专用车和9个人全面负责,定人、定车、定时清运废弃口罩,及时运至修文县由市城投公司管理的贵州省危险废物处理中心进行处置,做到日产日清,并对所有废弃口罩收集桶每两小时一次进行消毒工作。

  “疫情防控是一场没有硝烟的战争,打好疫情阻击战,我们城管人责无旁贷,哪里需要我们,我们就出现在哪里,城管人抱着必胜的信心和决心,紧紧依靠人民群众,勇战防疫一线,坚决助力打赢这场疫情防控阻击战。”区综合行政执法局党委书记、局长熊鹰说道。(程小畅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125553456