新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:疫情防控阻击战中最靓的那一抹“橙”

2020-02-10 18:19:07  来源: 三都县融媒体中心

冲洗篮球场

  在疫情防控战中,有这样一抹动人的“橙色”,他们每天迎接第一缕晨曦,奔波在大街小巷。他们没有铠甲,但是面对疫情他们丝毫没有退却;他们的岗位不受瞩目,但是他们始终默默无闻地坚守在第一线。清扫路面、喷洒消毒液、清理垃圾……从清晨到傍晚,从街头到巷尾,那一抹橙色让人温暖和安心。他们就是疫情防控战的环境卫士——环卫工人!

  清晨,当人们还在梦中酣睡,三都县中和镇环卫工人陆辉就已经来到自己的责任路段,开始了一天的忙碌。我们见到他时,已经是早晨7点多,此时,他已经打扫完毕,正站在路口歇息。见到我们前来采访,50多岁的陆辉略显羞涩地说:“我早晨5点多就来这里扫地了,早晨空气好,街上人也不多,比以前好扫多了。”说完,陆辉乐呵呵一笑,丝毫没把眼前的疫情当回事儿。

给垃圾桶消毒

  “现在大家都不敢出门,您还天天在大街上扫地就不担心吗?”面对询问,陆辉笑着说:“说实话心里肯定是怕的,但是如果你不干,我不干,大家都不干,那大街上不就更脏了?既然选择了这份工作,就得把它干好。”

  “有国才有家,为了大家,我只能舍弃小家。相信我们一定能够战胜疫情,迎来幸福、平安的一年!”这句话出自和陆辉一样在疫情期间仍然坚守岗位的环卫工人杨先金嘴里。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,一名名环卫工人坚守“战场”,奋战在保洁、收集、转运、处理垃圾的第一线。他们默默付出,为人民群众筑起一道坚固防护墙。(唐倩 胡和媛)

运送垃圾

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125553417