新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水官店镇:党员小分队冲在前 疫情防控有底气

2020-02-10 14:28:17  来源: 习水县委宣传部

  “防控疫情,利国利民!”

  “遵守规定,安家保命!”

  “家家户户,关门闭户!”

  “不串门,不扎堆,自我保护不吃亏!”

  “不打牌,不赌博,平平安安在家乐!”

  “不串门,不聚会,长命百岁有富贵!”

  “不听话,乱扎堆,传染疾病把命催!”

  ……

  从清晨到夜晚,在习水县官店镇黄桃村三合、大土、桃元、石坪、茶坝、太平、中山七个村民组,全天都会不间断响起各种“硬核”的疫情防控宣传话语。

  与时间赛跑、与隐患赛跑。

  1月27日,自习水县疫情防控阻击战全面拉开战斗序幕、全面进入战斗状态后,官店镇黄桃村驻村第一书记刘勇便第一时间赶到村里,在镇党委的统一指挥下,他决定组织村内党员群众建立七支防控小分队。

  “疫情就是战情,共产党员召之即来,来之能战,战则必胜!”

  通知一发出,村里广大党员纷纷挺身而出,主动请缨,以坚定的信心和昂扬的状态投入到战斗中来,筑牢疫情防控防线。

  在各组进行防疫宣传工作中,黄桃村七支小分队队员们每天提着小喇叭,带着红袖标,合力出击、严防死守,使群众对防疫常识入心入脑,排查疫区返乡人员,耐心劝导返乡群众在家留观不出门,力拒新冠病毒于村门之外,护人民生命安全。

  自防控工作开展以来,该村包组干部刘勇、徐勇、徐文章、母世杰、袁伦奇等因是外地人员,常以方便面为主食,可他们从未抱怨。

  “这种时候,必须发挥党员先锋模范作用,任务重且不能掉以轻心,一定要把工作做细做实。”黄桃村第一书记刘勇说,通过一系列举措,防控疫情的知识和意识深入群众心中,黄桃村村委和全体村民完全有信心和决心夺取疫情防控阻击战的最后胜利!

  “只有党员首先站出来、冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众的力量坚决打赢疫情防控阻击战!”官店镇副镇长王正伟说,在他们身上,体现的是共产党员的担当精神,是不怕苦、不怕累,全身心的投入到防疫工作中的忘我精神。

  当前,该村继续坚持外防输入、内控扩散的工作思路,基本实现村中没有外出村民,也没有外来人口和外来车辆的进入。小分队和全体村民形成了防控病毒入侵的“铜墙铁壁”,病毒疫情“无孔不入”变成了“无孔能入”。

  黄桃村七支防控小分队只是官店镇为打赢这场疫情防控攻坚战的一个缩影。

  截至目前,官店镇共成立临时党支部12个,党员突击小分队82支,参与防控党员干部共165人,共发放宣传资料5500余份,张贴县级公告、《给全县广大人民群众的一封信》、倡议书等宣传资料3200张,书写标语110条,滚动车宣传80辆次,移动音响流动播放110余次,手提小喇叭流动播放160余次,利用微信群转载信息1200余条。在该镇各村、居,分别以突击队、先锋队、小分队的方式开展宣传、排查、劝导、防控、运输、应急等工作,全镇党员、干部、群众众志成城,团结一致,誓将打赢这场疫情防控阻击战!(罗利飞)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125553363