新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:冲在“最脏”第一线 请记住这些“无名之辈”

2020-02-10 11:49:03  来源: 独山县融媒体中心

  疫情来势汹汹,各行业纷纷投入到疫情防控中来,有那么一群人,他们同样坚守岗位,起早贪黑地穿梭在城市的各个角落,维护着城市卫生,防止病菌滋生。

  他们“宁愿一人脏,换来万家洁”,疫情防控中,他们也用实际行动演绎不平凡的故事,他们就是——环卫工人。

  连日来,每天清晨,独山城区的各垃圾箱附近总会出现几个身影,他们带着口罩、穿着黄马甲、背着消毒箱,娴熟的给垃圾箱及附近的公共区域喷洒消毒液。

  “垃圾箱容易滋生细菌,特殊时期必须要认真消毒!”说话的叫胡光林,是今年1月份新入职的环卫工人。通过宣传,胡光林深知疫情防控形势的严峻,在人员紧张的情况下,原本负责清理野广告的他,主动申请加入消毒组,与同事一起负责县域重点卫生区域的消毒工作,用实际行动守护家园。

胡光林在给垃圾箱消毒。

  “回收废旧口罩喽!”今年58岁的陆光胜从事环卫工作20来年,在疫情防控中,负责垃圾箱的安放、消毒和废旧口罩的销毁。每到一个卫生区域,安放好废旧口罩收集箱后,陆光胜都会吆喝上一嗓子,各区域的环卫工人一听到这声响亮而熟悉的嗓音,就会赶过来将今天打扫卫生收集到的废旧口罩交给他,再由他统一运到垃圾中转站销毁。

  “干这行久了,也就有了感情,而且现在是特殊时期,将废旧口罩销毁,避免病菌滋生和传染是一项很重要的工作,换了别人我也不放心!”。陆光胜说,由于年龄大了,妻儿多次劝其不要再辛苦工作,但自己身体硬朗根本就闲不住,现在是疫情时期,县城大大小小的卫生区域自己最熟悉不过,干起来也得心应手,所以每天坚持到岗到位。

陆光胜在收集废旧口罩。

  天还下着大雨,路上行人寥寥,一个披着雨衣的身影正在打扫公路两旁的落叶和垃圾,显得有些孤独。

  她叫韦允兰,是负责独山县环西路百汇药业路段的环卫工人。不管天气如何,每天,韦允兰都会准时上岗清扫路道,保持公路两旁干净整洁。“疫情面前人人有责,虽然疫情时期路上车辆行人较少,但每天清扫卫生也不能落下,为大家营造一个干净、整洁的环境是我的本职工作,没理由不按时到岗位。”说着话,韦允兰挥动扫帚向前走去。

韦允兰在雨中打扫卫生。

  胡光林、陆光胜、韦允兰,他们只是万千环卫工作者的缩影,在我们看不到的角落,有许许多多环卫工作者也在自己的岗位上坚守着。

  他们有的可能连自己的名字都不会写 ,有的可能讲不清疫情的全称,但当很多人都居家防疫的时候,他们清扫路段、给垃圾箱消毒、销毁废弃口罩,冲在疫情 “最脏”的第一线……在这场“战役”面前,他们都是“无名英雄”,值得我们尊敬!(白荣佳)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125553204