新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州石阡:190名政协委员在疫情防控前线展现新担当

2020-02-10 11:47:20  来源: 石阡县政协
  当前,新冠肺炎疫情防控形势日趋严峻,疫情防控牵动着石阡政协人的心。自启动疫情防控以来,石阡县政协党组立即响应号召,第一时间向全体政协委员发出倡议,要求全体政协委员在疫情防控工作中做到指挥在前、服务在前、冲锋在前,在抗疫一线当好宣传员、服务员、战斗员、监督员,发挥“有力出力、有智出智、有钱出钱、有资出资”作用,用实际行动树立石阡政协人“敢说、会说、敢做、会做”新形象,在疫情防控阻击战中展现新作为。

  疫情就是命令——以上率下,勇敢担当使命

  县政协党组按照县委县政府的安排部署,以上率下,率先垂范,号召政协机关干部、19乡镇(街道)政协工作联络组和全体政协委员,切实担当责任使命,在县委、县政府一盘棋指挥下有序参与疫情防控工作。

  在全县召开新冠肺炎疫情防控部署会后,县政协党组第一时间传达贯彻落实中央、省委、市委和县委关于疫情防控工作指示精神,对政协落实疫情防控举措进行再研究再安排再部署。倡议全县政协委员在疫情防控前线当好宣传员、服务员、战斗员、监督员,发挥“有力出力、有智出智、有钱出钱、有资出资”作用。

  在全县紧急启动新冠肺炎疫情防控应急处置机制后,在市委副书记孙含欣的坐镇指挥下,按照县委、县政府决策部署,县政协主席杨玲临危受命,担起疫情防控应急处置“尖刀班”班长重任,连续奋战在疫情防控一线,围绕精准摸排密切接触人员、快速落实血样检测、分类统筹集中安置、全力落实后续保障、强化社会舆论引导等亲力亲为、率先垂范,及时抽调2名政协机关干部充实到应急处置“尖刀班”,持续深入疫情防控一线和密切接触人员集中安置点督查指导。

  与此同时,县政协其他班子成员结合县乡“一盘棋”的防控举措,分别深入疫情防控一线,指挥督导疫情防控工作。县政协领导夏宽忠、王宏鹏、刘德新、周忠绪、卢仁富、夏和银,分别坚守在五德、石固、大沙坝、聚凤、枫香等联系乡镇的疫情防控一线,持续深入各检测点,指挥落实防控措施、督查值班值守、协调后勤保障。

  19乡镇(街道)政协工作联络组主任以身作则,坚守在岗,与所联系村的党员干部一道,认真落实包保责任,与广大干部群众合力构筑起疫情防控的钢铁长城。

  截至目前,县政协主席会议成员深入乡镇(街道)、社区村组开展疫情防控督查指导136次,下达应急调度指令8次,提出防控建议30余条。

  防控就是责任——万众一心,协同献计出力

  “要将疫情防控作为当前最紧迫、最重要的政治任务和重点工作抓实抓细,在疫情防控阻击战中努力展现新作为。”杨玲在乡镇开展督查指导疫情防控工作时如是掷地有声。

  县政协委员积极弘扬“一方有难、八方支援”的人道主义精神,扎实践行“有力出力、有智出智、有钱出钱、有资出资”使命担当,为打赢疫情防控阻击战提供了有力保障。

  政协各界委员积极响应县政协倡议,以捐资捐物、送饮食送温暖等多种形式,切实履行委员义务和职能,及时解决了口罩、消毒物品等防护物资的大量需要和日益紧缺。

  县政协委员李文达,率先向县红十字会捐款5万元,为政协委员助力打赢疫情防控阻击战打好了“头阵”。

  身在德江、心系石阡的政协委员贺小友,自己捐款6万元,发动员工捐款11500元,为打赢疫情防控阻击战尽绵薄之力。

  县政协委员郭太琼,率队连夜赶赴安顺,采购价值3万余元的防控口罩、医用酒精、84消毒液等抗疫物资,及时移交县人民医院和县中医医院,组成“党员和高管服务队”,为坚守在石阡高速北站检测点的医护人员献爱心、送温暖。

  县政协副主席刘德新,时刻牵挂着疫情防控一线的值守干部和联系包保的贫困户,主动协调筹集口罩100个,自掏腰包购买慰问物品,及时送到枫香乡四方井村的疫情防控检测点。

  县政协委员潘昌香身在贵阳,电话委托家人为大沙坝乡捐赠1万元,用于购买应对新冠肺炎疫情所需物资。

  连日来,石阡县政协人始终把在疫情防控最前线值班值守干部群众的冷暖放在心上、落实在行动上,以捐款捐物、送食物、献爱心、送温暖等形式,倾心倾情倾力投身到这场史无前例的没有硝烟的抗战疫魔行动中。

  截止目前,全县70名政协委员积极奋战在疫情防控一线,130余名政协委员以捐资捐物、慰问前线的方式,积极主动投身在打好打赢疫情防控阻击战中。

  生命重于泰山——众志成城,一线冲锋陷阵

  在广大群众最需要的危难时刻,在疫情防控严峻的紧急关头,县政协机关党员干部和全体政协委员一道,结合主责主业,及时领受任务,手挽手、心连心,火速奔赴一线,携手并肩、共战疫魔。

  自全县下达疫情防控指令以来,政协机关全体干部、机关派出驻村包组干部、19乡镇(街道)政协工作联络组主任主动接受指令,积极配合党委政府全面开展疫情防控工作,自觉当好一线疫情排查的战斗员、疫情舆情防控的宣传员、担当作为务实的服务员、群防群治落实的监督员。

  “我的初心就是尽全力守护住广大群众的身体健康安全。”县政协委员、国荣乡医疗救治组组长、葛宋村疫情防控工作指挥长李树平说,“从农历正月初一起,在一线指导疫情排查、督促公共场所消毒、督促指导群众防控成了工作常态,疫魔不退、我们不撤。”

  县政协委员、县医院副院长王波,自从接到疫情防控应急处置的通知后,就昼夜不停地忙碌在密切接触人员集中留观点的后勤保障工作中,以实际行动诠释着医务工作者的责任担当,践行着“健康所系、性命相托”的誓言。

  刘康林以“疫情不退、战斗不止”的执著,做好了长期坚守在岗的准备。廖治远始终牢记政协委员身份,坚持站好疫情防控检测“最后一班岗”。

  县政协机关派驻大沙坝乡金星村和余家寨村的第一书记,主动落实疫情防控包保责任,和党员干部群众一道餐风宿露,为乡亲们不受疫魔侵袭昼夜值班值守。

  五德镇政协工作联络组以疫情防控为令、以百姓安全为要,强化责任担当,奋力冲锋在前,确保不缺位、不褪色。

  据不完全统计,全县30余名政协委员在疫情防控前线指挥,120余名政协委员在疫情防控阻击战前线冲锋陷阵,扎实践行初心使命,全面展现新时代石阡政协人的担当作为新形象。(谭文斌)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125552744