新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:把防控网织得更细更密更牢

2020-02-10 10:02:26  来源: 贵阳日报

  近日,贵阳市发布《关于全面加强小区疫情防控封闭式管理的通告》,对城市小区、商务楼宇及出租房等的疫情防控工作进行再部署、再安排,诸多防控细节进一步细化。这是落实“外防输入、内防扩散”防控工作措施,坚决阻断新冠肺炎传染源、切断传染链的重要举措。我们每一个人都要更加积极地行动起来,共同筑牢疫情防控的第一道防线。

  疫情防控没有捷径可走。每天适时更新的一组组疫情数据告诉我们,防控形势依然严峻,更大的考验就在眼前。当前,随着返筑人员逐渐增多,各小区的疫情防控已成为一大重点,唯有严管严防,才能经受得住非常时期的严峻考验。换言之,打赢疫情防控阻击战,各项工作必须更严更细更实。“宁可十防九空、不可失防万一”,我们要把疫情想得更重一些,把风险想得更大一些,把措施定得更细一些,把防控网织得更密一些,从而赢得“同时间赛跑、与疫魔较量”的主动权。

  我们欣喜地看到,随着全面加强小区疫情防控封闭式管理的落实落细,全市各地的疫情防控网正越扎越紧。乡(镇、街道)和居委会、物业公司等的工作人员,以一丝不苟的态度,使得“不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索”的闭环管理得以快速搭建;进出小区自觉接受量体温、登记等,已成为绝大多数市民的习惯。通过全市上下的共同努力,全民科学有序防疫的氛围不断加强,联防联控、群防群治的人民战争持续打响。

  疫情防控没有旁观者,面对疫情,我们既是休戚与共的命运共同体,也是责任共同体。全民“战疫”人人有责,人人都是战斗者。对政府采取的小区防控等各项措施,我们要多理解、多支持、多配合,同时,科学做好个人及家庭防护和健康监测,形成良好的卫生习惯,防患于未然;不组织和参加聚会活动,外出返筑自觉留观,发现可疑症状及时隔离就诊……只要我们都积极行动起来,人人担当负责,人人尽心尽力,贵阳的疫情防控大网就定能织得更细、更密、更牢。(祝卫)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125552320