新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省卫健委警示:尽量分餐或用公筷

2020-02-10 09:51:12  来源: 贵阳晚报

家庭聚餐已成我省新冠肺炎社区传播的一个重要危险因素:

贵州省卫健委警示:尽量分餐或用公筷  

  截至2月8日24时,我省已累计报告新型冠状病毒肺炎病例中,有武汉旅居史的占38%,有武汉外湖北旅居史的占4%,有其他省份旅居史的占7%,确诊病例的密切接触者被确诊的占51%。其中,聚集性发病疫情20余起,病例数占累计病例数的56%。经过调查,共同生活聚餐是引起接触者发病的危险因素。

  以下案例应引起公众高度重视:已公布的修文县2例确诊病例为夫妻二人,发病前先到河南二女儿家,其大女儿从浙江台州来河南二女儿家,共同生活3天后接其父母返回浙江台州,在浙江台州共同生活3天后返回修文县。夫妻探亲期间由妻弟一直帮其守家。回修文后与来自黔西县的亲戚、深圳市返乡的儿孙共同生活3天,之后妻子与守家弟弟前往黔西县与多位亲友多次聚餐。三女儿(黔南州)得知浙江台州的大姐“新型冠状病毒检测呈阳性”后,电话告知修文县某乡镇政府,镇政府于是将患者夫妇转至集中隔离点进行医学观察,经采样检测夫妇俩被确诊为新型冠状病毒肺炎。经跨省流行病学协查,修文县病例的儿子及孙子(深圳)均为确诊病例。

  目前,本起聚集性疫情的省内密切接触者中已确诊12例病例。

  本案例警示:一是新型冠状病毒传播能力强,该病家唯一没参与聚餐者未被感染(三女儿,住黔南州长顺县)。二是因密闭房间聚餐等共同生活引发密切接触者的接触者发病,黔西接触者中2例检测呈阳性,提示存在社区传播。

  省疾控中心专家呼吁:近期,请大家别共同聚餐,尽量分餐或者使用公筷,勤洗手,少外出串门,多开窗通风,确需交谈请戴口罩并保持1米以上的距离,若有外来人员或返乡人员主动居家观察14天,出现身体不适,自觉戴口罩及时去定点医院发热门诊就医,做到早发现、早诊断,早报告,早隔离、早处置,防止疫情扩散。(记者 张梅)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125552253