新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远:春耕巧用网格化

2020-02-10 10:04:28  来源: 贵州日报

    “现在疫情还没结束,我们也不敢聚在一起劳作,眼看春耕时节到了,不能动可怎么办?”最近,镇远县羊场镇金盆村的村民很犯愁。

    金盆村的致富带头人李光伦同样忧心忡忡,“我们这里除了有连片的蔬菜种植基地,还有香菇大棚和育苗大棚,蔬菜种植规模比较大,辐射周边不少地方,采收、播种可一点也不能耽搁呀,要是不能及时动起来,损失不可估计。”

    正当李光伦和村民犯愁之际,金盆村驻村工作队队长罗国超提出了一个建议,建议一出,大伙都喜笑颜开。

    “把整个坝区分区、分块、分棚,一个或者一家人在一个区域里独立劳作,既减少疫情传播,又不耽误春耕。”罗国超说。

    “这样分散劳作,不仅把我们相互隔开,减少了交叉感染的风险,还不影响劳作,而且效率还比以前高,这办法真不错!”李光伦说。

    疫情期间,为了不耽搁村民农耕,罗国超带领驻村工作队队员上门宣传防控知识,村民去耕作前先自测体温,体温正常方可开展工作,劳作全程必须佩戴口罩。

    同时,罗国超还联系了农业服务中心,邀请农业专家和技术人员深入合作社、基地、进村入户、蹲片包点,开展面对面服务,实现技术、信息精准到户到田,确保疫情期间春耕备耕工作有序开展,力争实现“开门红”。

    记者从镇远县农业农村局了解到,除了金盆村外,全县各地都已陆续开展春耕备耕工作。为有序开展春耕备耕工作,镇远县各乡镇已做好改种作物种子、种苗供应,依据调减替代作物的品种和用种量来协调做好种子供应,确保改种需求。同时,还加强种苗及化肥、农药、农膜、农用柴油和农机具等农业生产物资的调运和储备,确保春耕生产需要。(记者 陈丹 李卓檬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125551995