新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

独山:脱贫攻坚网格员变成疫情防控“指导员”

2020-02-09 10:25:24  来源: 贵州日报

  “这辆车消完毒,可以过去了……”

  2月2日,独山县上司镇上司村进寨组的三岔路口上,村民们正在疫情防控检查点上忙碌,停在一旁的面包车上,喇叭循环播放着防疫知识。

  “大年三十晚,脱贫攻坚网格员肖文斌就给我们通报了疫情情况,在他的动员和带领下,我们初一就开始设立检查点,对过往车辆和行人进行检查。”党员岑洪飞给要出村务农的村民测完体温,赶忙在本子上记下姓名、外出时间等详细数据。

  “我的这个网格包含四个村民小组,总的有99户433人,其中贫困户15户……”谈起网格情况,肖文斌如数家珍。对寨子的底数清、情况明,加上有学医的背景,从脱贫攻坚网格员到疫情防控“指导员”,他切换自如。

  “大伯,最近尽量减少外出,注意搞好个人卫生喏。这个是防控小常识,拿回去看,有什么不懂的就联系我。对了,这段时间气温低,你要注意管护好板蓝根苗。疫情要防控,生产也不能停下嘞。”肖文斌一边入户宣传防控知识,一边了解各家的春耕备耕情况。他说,年前已经指导村民们育下了板蓝根苗,等到开春把苗种下去,他负责的网格板蓝根种植面积将达到100亩。同时,他还在积极对接蔬菜种植产业,等疫情缓解,就带着大家恢复生产,增收致富。

  在独山,像肖文斌这样一手抓防疫、一手抓生产的网格员还有很多。

  面对来势汹汹的疫情,在独山各镇、村,驻村“尖刀排”的“战士”们纷纷自愿放弃假期,主动请战,利用对网格底数清、情况明的优势,积极参与疫情防控,同时带领村民做好春耕准备,为脱贫攻坚“决胜之年”开好头。(记者 莫宇)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125548734