新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

共度时艰 哪来彼此

2020-02-08 17:31:17  来源: 贵阳网

  患者王某某,男、67岁,现居于贵阳市太慈桥兆基新王府,系2月3日确诊患者朱某某之夫,2月6日被诊断为确诊病例。

  2月7日,新王府确诊病例增至5例。19:06,业主群弹出一张照片:街道办党委书记、主任和五名党员先锋队队员围坐吃盒饭。瞬时,隔屏有温。几十条业主的跟贴让500人的微信群再度喧闹起来。

  “真心谢谢政府及工作人员为我们小区的付出,你们辛苦了。”“大冷天里,如果小区门口站岗的是你的父母,你的爱人,你的儿女,你还会走出小区吗?”“比口罩和消毒液更管用的,就是有个听话的耳朵,分明的大脑,管住两条腿。不要出门!千万别出门。”……

  “我刚下楼取东西,看见物业保洁在领晚饭,一人一盒泡面。”三楼一业主跟话。“@3号楼,谢谢关心,公司每天都有提供中餐和晚餐,刚刚发给保洁和保安的方便面和牛奶是热心业主们赠送的。”新王府物业经理王莉出来解释。四天了,群聊的话风突然改变了方向。除了言谢,我还看见了握手、鼓掌、奋斗、胜利等表情符号在屏幕上闪现。

  和我一样没想到的还有发这张照片的“招哥”。“招哥”无疑是群里最忙活的人,没有之一,业主说话,三五句就会出现@招哥。少有人知道,“招哥”本名张庆华,太慈桥街道办事处群工部部长。与“招哥”见面是在小区一楼抗疫临时指挥部,为了提神,他不时摘下口罩,“咂烟”特别用力,一支烟恨不得两三口抽完,又快速戴回口罩。

  “今天群里是最清静的一天,还有点不习惯”,自2月2日早上值守新王府,6天里,近万条群聊消息,他得逐句看、他得答疑解惑、他还得事无巨细。

  焦头烂额的感受是在小区隔离后的头两天,“你知道有业主提出什么样的要求吗?”他突然笑了,光是帮忙买东西这一项列举了几个难忘的业主要求:一包烟、一瓶可乐三包薯片、两个馒头、一碗牛肉粉不放味精、一条二斤三两的活鱼……

  “很显然,这是群众对我们工作的不满,是发泄情绪。”“我们确实也没有应对经验,疫情来得如此突然.”张庆华又补了一句,除了新王府所在的工具厂居委会外,太慈桥街道办还有14个居委会,9.8平方公里的辖区,每一处都不能有死角,他还要走到别处去。

  闲聊中,戴着绿丝带的李海走进来。去年8月从遵义职业技术学院毕业后,报考了西部志愿者计划,在太慈桥街道党建办公室工作,当下,他和另外两名同事负责新王府完全隔离两栋楼的日常必须物资采购和配送。

  “头天早上9点到下午4点,是业主购买申请时间;之后我们每天建立采购清单,转交固定超市、药店和平价肉店;第二天物资送达小区大门口,我们分拣再分别送货上门到业主手中;货到付款,由购买者在采购群里直接扫码付费给对方平台。”集中来货时,一天五六百个分包是有的,可能是一把小葱,也可能是几箱牛奶或几包大米。

  “在新王府值班家人不担心你吗?”我问。“他们只知道我在太慈桥上班,没敢告诉他们我现在在哪里。”24岁的李海,显得羞涩。

  临近天黑,我主动申请尾随办事处书记罗马和主任王成艳、几名居委会工作人员前往国际城看望一个特殊的家庭。

  在国际城悦水苑一高层,我见到了曾阿姨和他的老伴儿,正在用软管推喂卧床的女婿。“2013年和我女儿结的婚,一年后突然脑淤血成了‘植物人’。”女婿不能言语也不能活动,每天靠喂流食,一天六次。

  曾阿姨的女儿是贵阳市市一医重症科的护士,大年初三随贵州医疗队奔赴湖北,目前正在鄂州第二人民医院重症科服务患者。

  “我帮她在家照顾好女婿;她就可以安心在湖北多帮助病人。”曾阿姨靠近女婿的耳畔,说起女儿的名字,女婿转动下眼球,笑了又哭了,没有声响,我给二老鞠躬后,转身离开。

  从新王府到国际城开车不过四五分钟,去时我们被拦车测量体温五次,车身消毒两次。

  我们都在努力!

  共度时艰、哪来彼此!(记者 张志红)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125546782