新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗:道德模范做表率 坚守一线显担当

2020-02-08 17:32:42  来源: 红花岗区委宣传部

  新春伊始,疫情来袭。红花岗区广大党员干部迅速投入到疫情防控战中,作为道德模范的王润琴和罗其义也积极行动,冲锋在前,用实际行动践行道德模范的担当精神。

  “你和你家人的身体状况怎么样?有什么需要我们帮助的?”“现在是特殊时期,一定要把口罩戴好。”“做好登记,一个都不要漏。”……在老城街道南门社区,总能看见王润琴繁忙的身影穿梭在大街小巷里,作为老城街道南门社区党总支书记,也是红花岗区第五届敬业奉献道德模范,她用实际行动兑现着铮铮誓言,彰显着一位道德模范的优良品质。

  春节前夕,新型冠状病毒肺炎疫情防控战打响,接到通知的王润琴火速安排社区全体工作人员复岗,召开多次专题会议进行细化分工,全面落实各项疫情防控措施。

  3456户居民,一户不落,户户跟踪。在王玉琴的带领下,社区干部以分格包保的方式到度辖区内所有居民和车辆进行地毯式排查。挨家挨户敲门、打电话、发微信、张贴横幅、告知书、标语,把想到的宣传方式统统采用,在社区内形成了良好的宣传氛围,达到群防群控的效果。

  在社区干部、群众的眼中,王润琴是一个工作认真、负责的好干部,也是一个暖心大姐。

  1月22日,刚开完紧急会议的王润琴意识到,开展防控工作一定要做好防护措施,可现在口罩基本已经售空,这可怎么办?经过一番联系,王润琴终于找到了一家还有存货的药店。于是,第二天一大早,王润琴就赶往药店,购买了1000多个口罩分发给老城街道、社区的工作人员。

  一份小小的心意,温暖了每个人的心。

  除了王润琴,老城街道另一位道德模范,也在尽自己最大的努力,为疫情防控贡献力量,她就是第四届遵义市道德模范、2019年红花岗区“红城之星”、红花岗区金铭幼儿园园长罗其义。

  自2001年以来,罗其义为了帮助留守儿童,先后为2800余名幼儿减免生活费、学杂费,累计金额约35万元。现在,在疫情防控关键时期,罗其义再次担当责任,主动在请战书下郑重的签上名字,按下手印,加入红花岗区去老城街道官井社区临时党支部。并向社区捐赠了家里仅有的80个口罩、三瓶消毒液以及2包一次性手套。

  每天早上九点,罗其义都会准时到达官井社区疫情防控劝导点,对进出的居民进行询问、登记、宣传。耐不住寒冷的天气,罗其义经常在劝导点附近来回走动,以缓解冻得麻木的双脚,却不从曾叫过苦,离过岗。

  作为幼儿园院长,罗其义在劝导点值班时,也不忘通过电话、微信、QQ等多种方式对教职员工、幼儿园及家长进行逐一排查,并在多个微信群里对疫情防控知识进行大力宣传。

  道德模范是一座城市的标杆、文明的楷模,是时代新风的引领者、践行着。疫情面前,他们不畏惧,冲锋一线,充分展现着道德模范的高尚品德和大爱情怀。(祝玲玲)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125546726