新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【新华网连线武汉】“我们在武汉参建火神山医院”

2020-02-08 17:44:53  来源: 新华网

  新华网贵阳2月8日电 2月6日,贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县郎德镇老猫村村民罗秀敏打在武汉的叔妈文静的电话没人接,同在武汉的小叔张玉星的电话打通了也没人接,她心里有些着急。

  2月7日16:16时,电话那端总算传来了叔妈文静疲惫的声音,原来昨天,他们补瞌睡去了,睡得太沉,无数个电话都没听到。

  2月5日,武汉火神山医院具备病人入住条件,开始收治病人。医生们在医院里忙碌,戴着口罩的张玉星和文静在医院外忙碌,他们要用一天的时间,把医院外的建筑材料全部清理干净。从白天到黑夜,再从黑夜到白天,眼睛都没合过一下。

  张玉星和文静是雷山县郎德镇老猫村村民,一直在武汉市当建筑工人。

  1月20日,快过年了,眼看着建筑工地上的工友们陆续回家了,他们夫妻俩也开始收拾行囊,准备年货回家。他们的父亲长期患病,都是哥哥嫂嫂在照顾。趁这次回家过年,也正好给父母备点礼物,哪怕回去只能给他们煮煮饭、洗洗衣服。

  眼看着回家的日子越来越近,工友们大多数回家了,要是他们再回去,就会影响工程进度。家,年年回,何况苗家人的传统节日是苗年,春节倒是其次的。等到多数工友回来了,再回去看父亲母亲也不迟。夫妻俩一商量,决定留下来。

  1月25日,大年初一,两人正在吃简单的晚饭,突然接到了一通紧急电话:去车程一个多小时外的工地,工期只有十天,必须不分白天黑夜,才能如期完工。

  虽然没问清工地名叫什么,但仅凭工期他们就意识到,这工地非同寻常。放下碗筷,他们就往指定的集中地点赶去。统一乘车,佩戴口罩,立马奔向目标工地。去了才知道,原来这里是火神山,将在这里建火神山医院,用于救治新型冠状病毒肺炎患者。

  张玉星和文静负责在工地捆扎钢筋。夜深了,工地依然灯火通明。饿了,就胡乱吃点泡面。尽管带着手套,这样的工作强度,还是让他们的双手多了一个又一个的老茧。一批工人白天忙碌,他们这一批就在夜晚上工。

  从大年初一那天起,夫妻两去了三天,才完成他们手上的活计。

  问及武汉疫情严重,心里是否担心时,他们都质朴地说,“我们接了这个工地上的活,就尽心尽力地干好,别的都没想太多。离汉通道暂时关闭了,我们想的是,真好,今年又省下一大笔路费了。我们抵抗力强,一直体温都正常,也没有咳嗽之类的。”

  “我和老婆都没读过多少书,我们希望疫情赶快过去,住进医院的人赶快好起来,武汉变成以前那样车水马龙的样子。到时候,我们就趁着休息去看看武大的樱花。”张玉星说。(李娟 李雪)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125546294