新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州开阳城关镇:“小程序”使卡点登记便捷化

2020-02-08 17:39:36  来源: 新华网

  新华网贵阳2月8日电 “咦,两天前登记都是用笔写,现在升级了哇,变科学了!”2月7日下午,在贵州省开阳县城关镇毛稗田居委会黄土坎防疫值守卡点,买菜回来的村民汪华银惊呼道。

  汪华银搁下手中的三个袋子,依照卡点值守人员的指示,掏出手机,用微信扫了扫桌上的二维码,手机上弹出了一表格,他依次录入了姓名、身份证号码、体温等信息,并点击提交。

  “这种方式比较快捷,信息提交后会上传到电脑上,方便后期电子台账的统一管理和使用,可以避免接触多人使用的登记纸和笔,更为重要的是,使用这种方式,居民可以不用接触多人使用的纸和笔,避免了交叉感染的隐患。”开发此程序的村民志愿者谭兴愿说。

  “疫情期间,我都不敢摸公共场合的东西,现在使用这种方式,真的太好了!”村民伍小清说。

  据了解,谭兴愿是城关镇东山村人,29岁,中共党员,在开阳运营着一家网络开发公司。疫情发生后,他主动报名参加了卡点的值班值守工作。去年他还牵头成立了“271爱心车队”,专门提供公益服务,疫情期间,爱心车队里有20人也响应他号召参加了卡点值班值守,此外车队正多方募捐,准备购置钢炭赠送给各卡点。

  谭兴愿表示,他第一天参加值守就萌生了此想法,两天前手被刮伤,怕被感染,也怕给别人留下隐患,就付诸了行动。

  “这个程序有我公司的技术支持,稳定性、安全性和可靠性都完全没有问题。”谭兴愿信心满满。

  在进一步试行后,城关镇将会把此电子化的便捷登记方式在全镇推广。(周继)

[责任编辑: 王雪松 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125546187