新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区众志成城凝心聚力打赢疫情防控阻击战

2020-02-08 15:30:37  来源: 钟山区委宣传部

  连日来,六盘水市钟山区“免疫”系统已全面激活,从机关到基层,从城市到农村,从街道到社区,从党员领导干部到广大人民群众,一道道阻击疫情的铜墙铁壁迅速构筑,一场群防群治的人民战争全面打响。

  不在困难面前低头、不在挑战面前退缩,钟山区14000余名党员干部带头坚守岗位,在防控疫情的战场上交出了一张高质量答卷,让鲜红的党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。这些在疫情防控阻击战中“最美逆行者”的背影,让广大人民群众感受到了党的强大力量和无限温暖。

  笔者在钟山区相关部门了解到,钟山区的社区党员全部“化身”防疫安全卫士,每天带着小红帽、红袖章,背着小喇叭,穿梭在背街小巷。

  作为中共党员,黄土坡街道活龙口社区主任的张海燕每天大概走的步数在13000至16000左右,如果说有特殊情况需要排查的时候,步数会在20000步左右。

  张海燕每天把所有的精力都在放在疫情防控一线,别说吃饭休息,就连必须吃的高血压药有时都忘记。张海燕的母亲告诫和激励她要牢记初心和使命,坚持为人民群众服务。

  “在基层工作以来,觉得还是挺对不起爸妈的,这是实话。好像没有好好陪过他们,只是她手术的时候去照顾了一个月。但是我觉得妈妈也是共产党员,她能理解我 真的能理解我。”黄土坡街道活龙口社区主任张海燕说。

  红岩街道青年路社区党支部细化分工、强化责任,以“楼栋”为单位,党员、工作人员和单位下派人员每组固定包保2到3栋楼,仅用两天时间就完成了3316户11036名居民的排查工作,全体党员干部转换身份,成为服务居民的“采购员”“送货员”“疏导员”和“宣传员”。

  身兼多个“职务”的党员干部没有时间回家、没有时间做饭,日复一日地啃着方便面充饥,成为了名副其实的“面霸”。尽管如此,他们没有怨言,依旧快速吃完30多箱泡面并继续在一线战斗。

  红岩街道青年路社区老党员冉茂琼说,“在这个特殊的时期,我作为一个有着24年党龄的老党员,我觉得我应该冲锋在前;作为一名基层的党务工作者,我应该和我辖区在一起共同渡过难关,抗击疫情。在这个非常时期,大家都没有怨言,因为这是与生命有关,与人民的切实利益有关,所有大家都是毫无怨言的,该加班加班,该吃泡面就吃泡面。”

  为更好地开展疫情防控工作,给人民群众筑牢坚实有力的生命安全和健康严密防线,钟山区人民医院快速反应,制定应对预案,投入大量人力物力,一天之内腾出了一层病房并完成发热门诊流程改造。同时,调配精兵强将,迅速充实发热门诊医护人员,反复学习培训疫情相关知识,确保每一名医护人员都能在疫情面前扛得住压力、担得起大任。同时,钟山区分别在六盘水火车站卡点、六盘水北站卡点、六盘水西站卡点、大湾收费站卡点、马落箐卡点设置对进出市区内的过往车辆进行盘查,杜绝事故的发生。

  此外,随着“元宵节”的来临,部分居民群众甚至会视疫情危害及他人健康于不顾,置若罔闻,想方设法避开工作人员视线偷偷跑去给自己的祖坟送去几盏“明灯”,且不知此过程不但自己有感染的可能,甚至也会危害到他人的身体健康。为此,荷城街道党工委在“元宵节”送灯习俗上做起了文章,结合街道实际,制定了切实可行的工作实施方案,并在辖区内设置了一幅幅“雷人”的标语,以壮士断腕的勇气抓牢抓实疫情防控工作。

  2月4日,钟山区委书记王赟在召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控安排部署会议中强调:各级各部门“一把手”要集中研判辖区内的形势,进一步加强干部队伍的管理,确保有针对性地精准开展工作;要围绕群防群控“十条措施”等内容,充分发挥“小喇叭”的作用,用通俗易懂的语言全面加强疫情防控相关知识的宣传,确保宣传工作不留死角;要重点围绕“查、防、备、稳、治”,全面转变工作思路,完善工作机制,推动工作落实;要围绕粮油相关物资的储备和保障,全面做好保供稳价工作;要全面加强城市和农村环境卫生整治,加强公共区域的消毒、通风工作;要做好群众思想工作,引导群众在疫情防控期间喜事缓办、丧事简办,取消聚集性活动;要全面加强各卡点的值班值守,规范检查工作流程,确保防控疫情扎实有效、交通秩序良好;要按照工作要求,加强对重点人群、重点户和重点人的防控,确保工作不留盲区。

  同时钟山区还要求各单位部门要充分认识到当前疫情防控工作形势面临的严峻性,把外防输入和内防扩散作为当前最重要的工作任务,在工作上要实,立足“防”和“控”,在城市和农村两个战场全面铺开,对重点人群和重点区域进行全面排查,加大监测力度,最大限度地减少人员的流动,坚决防止病源输入和扩散;要充分调动各方资源,凝聚各方合力,做好医疗和相关物资的储备工作,全力以赴保障疫情防控一线更好地开展工作;要进一步形成工作合力,梳理和完善工作流程,细化各工作组之间的协调联络,切实把疫情防控各项工作抓牢抓细抓实,坚决打赢疫情防控阻击战。(黄庆松 吴腾蛟)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125546174