新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:何惧身后阴影,前方即是阳光

2020-02-08 14:00:34  来源: 紫云县委宣传部

何惧身后阴影,前方即是阳光

——记紫云九岭村疫情防控一线的青年志愿者

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,紫云自治县火花镇九岭村党支部从1月26日(大年初二)按照应急预案立即开展相关工作,全体党员干部带头,带领广大群众积极投身疫情防控第一线。疫情就是命令,防控就是责任,一支由“95后”、“00后”组成的青年志愿者队伍积极响应村党支部的号召,挺身而出,积极参与到信息采集、政策宣传、检查值守等工作中,在疫情一线书写了青春的风采。

  “我不怕扛枪打仗,这就是在扛枪打仗!”

  20岁的大一新生罗宗益是第一时间加入志愿者服务队的九岭村民之一,他承担的任务是入户核实返乡人员详细信息,此外,由于一些少数民族群众不识字听不懂普通话,他也需要临时客串翻译,用民族语言为他们讲解疫情的情况和应对措施。“我在学校就是志愿者,这次村里召集志愿者,我能给家乡出一份力,为长辈们的安全健康尽一份心,感到很高兴”,罗宗益这样回答“你为什么那么积极参加服务队”的问题。面对同样的问题,正在向群众宣传暂缓办理红白喜事政策的青年电工罗小勇豪迈地说道:“我不怕扛枪打仗,这就是在扛枪打仗!”

  “路上总会有阴影,抬头就会看见阳光”

  年青的志愿者们每天的工作结束后,总会在微信群里通报工作进度,交流感想和心得,这时,19岁的韦秋燕总会感慨群众工作不易,实事求是地说,确实有一些村民对体温监测、出入登记、必须戴口罩颇有微词。“我晚上刷手机,天哪有些网友的戾气也太大了吧,我看得整个人都不好了。”她说。 “路上总会有阴影,抬头就会看见阳光”,96年出生,已经24岁的大学毕业生韦光荣是志愿者们的老大哥,“我们情况准确多一点,态度恳切多一点,误解和牢骚的土壤就少一点,这些都没什么,最重要的是我们要亲手把‘篱笆’扎牢,坚决不能让病毒进九岭!”本着这种积极乐观的态度,青年志愿者服务队自组建以来,配合村干部走遍全村7个村民组,参与收集核对了220名返乡人员信息并录入信息,逐户入户宣传张贴防疫政策知识,利用大喇叭小喇叭、村民微信群和QQ群、宣传标语等宣传措施告知群众自觉做好个人防疫工作,确保了疫情防控知识家喻户晓,核实统计村民剩余生活物资并估算消耗,有力配合了九岭村支两委的各项防控工作。

  对于这些主动挺身而出的年青“逆行者”,村里的老同志们都怀有格外的敬意,优先保障他们的防护物资,在实际工作中老同志们既当“先锋”处处带头,先挑重担,也当“严师”, 作出表率,指导他们做好防护措施。而“逆行者”们的队伍也吸引了更多的年轻人加入,从最开始的3人,现在已经有8人。

  “最难忘的是我们在党旗下与病魔战斗”

  疾风知劲草,烈火出真金。韦光荣等五名九岭青年志愿者在党组织的领导下,在疫情防控的火线上接触了党、认识了党、进而拥护党,他们结合自己的思想状况和防控实践写下了情真意切的入党志愿书,庄严递交村党支部,这不禁让支书罗昭华喜上眉梢,41岁的罗昭华身材敦实,头发却已花白,作为全村的“主心骨”,生性耿直的他不久前还在组织生活会上“开炮”:“现在村党支部党员不少,但是中青年党员很多是从上级派下来扶贫的,本村本土的年轻人我们发现和培养得太少了,优秀的年轻人断档是不行的!”这次,一下五份沉甸甸的入党志愿书,即便在抗击疫情的紧张氛围中,也让他十分激动,“关键时候最考验人,有志气有文化有冲劲的年轻人主动请战,追求进步,村党支部一定切实履行职责,悉心培养好这些好苗子。”

  “我们可能不会记得曾经过的年,但是我们一定会记得2020年这个特殊的春节,最难忘的是我们在党旗下与病魔战斗。”志愿者们如是说。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125545878