新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:把好小区“防疫关”

2020-02-08 09:42:04  来源: 贵阳日报

把好小区“防疫关”

——贵阳全面加强老旧小区疫情防控工作一瞥

  2月7日是贵阳全面实行城市小区封闭管理的第七天。记者走访发现,针对老旧小区无物业、无围墙、老年人多等问题,贵阳各基层组织因地制宜,加强流动人口排查,提高志愿服务水平,完善和强化“外防输入、内防扩散”各项措施,全力做好疫情防控工作。  

  进出都要登记 安排专人值守

  上午9点,记者来到南明区观水路附近,在观水路6号院门口,有三名工作人员在值守。

  “大家要戴好口罩。”“要减少出门。”在小区入口,进出的业主都需要填写登记表,内容包括楼栋号、回家时间、身体状况等,工作人员杨素珍不断提醒居民,做好自身防护。

  说明来意后,记者经过体温测量合格后进入小区。记者走访发现,每栋单元楼的电子门处贴有多张关于防控新型冠状病毒感染的肺炎的宣传单,且楼道内还有尚未散去的消毒水味道。

  “小区的排查工作十分严格,询问了很多信息。”小娄是遵义人,春节期间回了一趟老家,她告诉记者,西湖路居委会在对流动人口进行统计时,详细询问了她离开贵阳的时间、乘坐的交通工具、有无武汉接触史等信息,还让她回贵阳后在家隔离14天。

  西湖路居委会主任金贵兰介绍,辖区内的老旧小区多为分散院落,对此,居委会设置了4个疫情监测点,组织党员志愿者每天到岗进行值守。对于辖区内的流动人口,已全部通知他们返筑后进行居家隔离,生活物资由志愿者帮忙购买。  

  只留主要通道 严查外来人员

  “我进去找个朋友。”“不行,现在是特殊时期,外来人员不准进入。”2月7日下午,在云岩区宅吉小区吉祥大院外,一名男子被拦在了院门口,同样被拦住的还有一名快递小哥。

  过了10多分钟,一位居民来到院门口值班室,准备拿走放在这里的包裹。该居民告诉记者,本来院子周围的出入口很多,但疫情发生后就只保留了正门出入口。当记者问及是否觉得生活不便时,该居民说:“能理解的,只要大家都管好自己少外出,疫情一定能早日结束。”

  作为贵阳市典型的老旧小区,宅吉小区的吉祥大院和吉贵大院,归属于吉祥居委会管辖,共有59栋住宅楼、居民8000余人。2月2日,社区的党员和志愿者利用围挡、木板等,将13个可以出入的小路口全部封闭,并安排人员24小时在剩下的两个出入口值班。

  “小区里住的大多数都是老住户,居民发现有外来人员后会主动报告,我们也会第一时间去了解情况,让居民安心。”吉祥居委会主任张羽芬说,考虑到辖区里的老年人较多,小区的志愿者主动承担起了购买和配送生活物资的任务,让居民们没有后顾之忧。  

  大伙一起动员 凝聚战疫力量

  自贵阳全面实行城市小区封闭管理以来,每天下午两点,在云岩区北新区路麒龙佳苑小区门口,都能看到志愿者的身影,余慧就是志愿者中的一员。

  “请问一下您叫什么名字,住在几楼几号……”每当有居民准备进入小区时,余慧和其他志愿者都会详细询问他们的信息,测量其体温是否正常,并做好信息登记。

  据了解,余慧原本是云岩区委统战部的工作人员,疫情发生后,她被临时抽调到毓秀路街道办事处下辖的吉新居委会,负责值守北新区路附近老旧小区的出入口。

  吉新居委会党支部书记说,虽然余慧才值守七天,但她对这一片区的情况已经非常熟悉,和居民们相处也很融洽。每到饭点,一些居民还会主动给值守的志愿者送饭。

  据了解,自小区封闭管理以来,吉新居委会一直按照“外防输入、内防扩散”的要求开展疫情防控工作,并特地摆放了废弃口罩定点收集桶。居委会工作人员和志愿者每天都会对楼道进行消毒,确保小区环境干净卫生,杜绝疫情传播风险。(记者 罗林)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125545188