新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:七举措确保防控到位 坚决打赢这场疫情防控硬仗

2020-02-08 09:38:02  来源: 贵阳日报

贵阳市加紧部署应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

七项举措确保防控到位

  1月23日晚,贵阳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组召开第二次会议,听取全市各级各部门疫情防控工作开展情况汇报,并对全市疫情防控工作进行再调度、再安排、再部署。

  会议强调,防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,是当前一项重大政治任务和公共卫生领域的头等大事。全市各级各部门要充分认识到疫情防控形势的严峻性复杂性,做到真重视、快行动、点面结合、突出重点以及强化工作落实,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,立即进入最高战斗状态,全力以赴做好疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢这场疫情防控硬仗。

  会议议定七项举措确保防控到位:一、由市交委、市公安交管局、市林业局负责,严格对进入贵阳地界的营运车辆进行执法检查,严格禁止携带野生动物;二、由市林业局、市市场监管局负责,加大对贵阳市有野生动物饲养、加工、售卖的饮食场所进行检查,对仍在交易和加工售卖的,坚决依法处理;三、由市卫生健康局牵头,市公安交管局、市交委、各区(市、县)政府配合,在进入贵阳市境内的22条高速路入口设置检查点,对省外车辆,特别是疫情重点地区车辆进行逐一排查、逐一检测,发现问题,立即就近转诊至相关医疗机构发热门诊;四、由各区(市、县)政府负责,千方百计加强疫情防控相关医疗设备、设施等物资储备,确保医用负压隔离舱等医疗设备配备到区(市、县);五、由各区(市、县)政府负责,对辖区排查出的发热病例,逐一筛查、逐一排除,一盯到底、一个不漏,直到完全排除感染;六、由市商务局负责,加强对全市商场、超市等场所消毒执行情况进行检查,并动员商场、超市督促购物群众戴口罩;七、由市卫生健康局负责,制作疫情防控操作规范,加强医护人员培训,同时对全市医疗机构发热门诊、隔离区设置进行把关,凡是不符合标准的,立即按要求整改。(记者 钱丽)

 

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125545164