新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区71岁老党员坚守抗疫一线

2020-02-08 10:48:17  来源: 七星关区融媒体中心

  “这里不能走了、快掉头回去吧、希望大家能相互理解……”

  天气阴冷,雾霭沉沉,在林口镇林光社区的瓦厂监测点,党旗迎风飘扬,坚守卡点的工作人员正在对通行的车辆进行劝返。

  疫情就是命令,防控就是责任。这个春节,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,疫情面前,七星关区党员干部群众没有退缩,众志成城,坚守在疫情防控一线。

  “在疫情面前,作为一名共产党员,我必须站在第一线。”林口镇林光社区的谢佳邦,如今已经71岁,作为一名有28年党龄的党员,疫情防控以来,他和村里30多名党员自发参与到疫情防控工作中来,总是坚守在防疫的第一线。

  谢佳邦说,除夕之前,林光社区全体党员干部就开始了疫情防控的宣传和排查工作,他们白天通过巡村巡组、喇叭喊话、发放宣传单、等形式为老百姓讲解疫情防控知识,宣传防疫管控措施;同时挨家挨户走访,地毯式宣传排查,劝导村民居家观察,不聚众,不串门,并随时记录,汇报排查情况,晚上针对排查情况商讨解决办法。

  针对外省返乡人员,除了要劝导他们居家隔离观察,还要密切关注他们身体状况和心理情况,时时掌握最新信息。

  谢佳邦说,防疫工作开展以来,自己每天在外面接触很多人,有时也会担心,但在疫情防控面前,作为一名共产党人,自己必须站出来,承担这份责任。而且,通过不断的宣传讲解,村民们都了解了疫情防控的重要性,很多村民在自觉做好自我防控的同时,还主动参与到疫情防控知识的宣传中来,让村里各项工作能得以顺利开展,自己也感到很欣慰。

  如今,按照“外防输出,内防扩散”的要求,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。林光社区在边界上设置起了多个疫情防控监测点,全天候对过往车辆人员进行排查登记、劝返,谢佳邦更多的时间又扑倒了监测点上,和村干部、村民组成的志愿者全天在监测点轮班换岗。

  其实,除了林光社区,林口镇的其他村,村民不但自发参加监测点检查,很多村民还为监测点工作人员送水、送饭、为了解决监测点上的照明和取暖,有人为工作人员送去发电机;甚至一些村民还自发捐钱为工作人员买煤生火取暖,力所能及地为坚守监测点的工作人员做好保障服务,让他们没有后顾之忧。(周海东)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125545157