新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

当起“战疫”先锋 南方电网贵州安顺市郊供电局供电“不打烊”

2020-02-08 15:23:54  来源: 安顺市委宣传部

当起“战疫”先锋

南方电网贵州安顺市郊供电局供电“不打烊”

  一场突如其来的抗击疫情战役骤然打响,在抗疫保供电的关键时期,南方电网贵州安顺市郊供电局党委迅速响应,针对防疫工作召开紧急会议,成立工作领导小组、党员突击队5支、党员先锋队4支、党员服务队5支。党员们始终坚守岗位,坚持为辖区百姓供好电,供电“不打烊”;主动当起“战疫”先锋,全覆盖开展政府、医疗机构、防疫点、定点酒店等供电设施特巡、特维,用实际行动扛起“战疫”保供电的旗帜。

  我们一直在岗,请放心

  安全生产部党员罗保平,从1月28日至今,一直坚守在岗位上,不顾疲惫,用实际行动将党旗插在了抗疫保电的最前线。“记得有一次,我和主任接到电话,供电线路受损,道路被堵,我们紧急赶往现场进行抢修,那天晚上很冷,我们一直工作到凌晨4点,只想尽快为老百姓复上电。这样白天出门上班,凌晨才回到家中,已经持续17天了。”有人问罗保平同志,天天如此,这么辛苦,怎么不让自己休息一下。“战疫时间如此宝贵,没时间多想,只知道我是党员,我不上谁上。让灯火通明,大家安安心心、暖暖和和的待在家里,让老百姓们放心,我们一直在岗……”这些朴素而充满力量的话语,体现了一名党员在紧急时刻,用自己的实际行动发挥着模范带头作用。罗保平说:“17天来,吃了太多方便面,等疫情结束后最想做的事情就是吃一顿热腾腾的火锅。”

  战“疫”夫妻齐上阵

  在抗击疫情中,有这样的夫妻,他们齐上“战场”,顾不上老人和孩子,战斗在各自的岗位上,为打赢这场“战役”贡献自己的力量。

  “每天通过家里视频‘监视’两个孩子在家情况”东屯供电所所长徐红艳这样打趣道。丈夫是一名交通警察,每天也是早出晚归,独留两个9岁的双胞胎在家,夫妻俩无奈只能在家安装视频监控,随时查看孩子情况。在供电所忙碌一天,回到家还要给孩子们准备第二天的口粮,让他们在家自己加热了吃。供电所的师傅们都心疼她“你一个女同志就不要来了,在家休息,照顾娃娃。”可是,作为“一家之长”,她觉得自己要和供电所的兄弟们战斗在一起,她怕他们出门抢修不戴口罩,怕他们回来不洗手,怕他们没有饭吃,总之不在现场守着她就是放心不下。

  鸡场供电所罗勇和她的妻子,一个是基层供电职工,一个是呼吸内科医生,一个为万家灯火坚守在基层,一个为人民健康战斗在一线,他们都是战“疫”前线的战士,一岁多的小女儿正是“难带”的时候,却无奈将家中两个孩子留给年迈的父母照顾。

  “我们两口子都是党员,‘战斗’当前,必须第一时间上前线,这也是给两个孩子做榜样,说到安全,我最担心的还是媳妇,她在的是最危险的呼吸内科,接触病患的几率更大,希望她能平安,也希望全国所有医护人员都能平安。”

  现在夫妻俩在家说得最多的一句话就是“爸妈,等疫情结束了,你们就出去玩一玩,好好休息下,宝贝,等疫情结束了,我在家好好陪你。”

  主动请缨,疫情就是命令

  杨武供电所党支部是一个特殊的团队,自疫情发生以来,全体党员主动请缨上岗,开展供电线路、设备特巡特维,为当地卫生院提供稳定可靠供电。

  2月3日,安顺市郊供电局杨武供电所党员服务队来到杨武乡派出所。“谢谢你们关键时刻送来的物资,不仅为我们送来光明,更温暖我们的心啊!”杨武派出所值班民警说道。“每次路过,都看见民警们在吃鸡蛋,啃面包,现在杨武乡买不到方便面,我们党员服务队到安顺买来方便面,让警察同志们能吃上热气腾腾食物。”杨武供电所党支部书记梅毅讲述道。

  前些天,10kV杨贬线水滚配变220V线路断线,杨武供电所党员突击队段文峰、宋修胜、王朝顺立即赶到现场处理,迅速恢复供电。“想到村民没有电用,心里面很着急,我们一刻不敢耽搁的赶过去,这一路,测了三次温才到达抢修现场,还好及时排除设备故障,让老百姓尽快用上电。”党员宋修胜讲述道。

  老党员为“战疫”再添“一抹红”

  帅瑞武是安顺市郊轿子山供电所的一名50岁的老党员。当左邻右舍都在家里享受清闲时光时,他挺身而出,坚守在抢修复电一线,奔走在疫情防控前沿,为战“疫”再添“一抹红”。

  今年春节,突如其来的大雪造成辖区内供电网络不同程度受损,帅瑞武冲锋在春节保电的一线,阖家团圆的年三十,他是在抢修复电的现场度过的,方便面成了他的年夜饭,一直忙到深夜一点才返回家中。现在,在战“疫”一线又都是他的身影,他说自己是党员,必须要有担当,他总是用自己家就在轿子山,路熟人熟做“借口”,只要收到抢修单,他都会说“我去,我家近”。

  供电所安排去卫生院开展线路和供电设备的特巡、特检,考虑到他从年三十开始几乎没有休息过,就没有通知他,听说这个消息后,他主动请缨参与检查,没有过多的话语,还是那一句“医院那一带供电线路我熟悉”。

  热心肠的帅师傅还在村里当起了志愿者,为村民们宣传疫情防护的知识,“不准串门、不准聚会、不准打麻将、出门戴口罩”这几句话他每天苦口婆心,不厌其烦的挂在嘴边,被村里人戏称为“复读机”。

  万家灯火,战“疫”有我,这些只是供电职工在抗疫保供电前沿的缩影,安顺市郊供电局共产党员一直冲锋在前,不畏艰难、迎难而上,用实际行动让百姓放心,为打赢这场没有硝烟的战争贡献力量。(罗锦娜 焦惠)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125545022