新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳基层组织出实招 守好老旧小区“防疫门”

2020-02-07 17:38:23  来源: 贵阳网

  2月6日,贵阳全面实行城市小区封闭管理第六天,随着春节后返城人数激增,有较多外来人口的老旧小区成为抗疫前沿。记者昨日走访两个社区发现,针对老旧小区无物业、无围墙、老年人多等难题,贵阳各基层组织因地制宜,拿出实招进行封闭管理。

  上午9点,记者来到南明区观水路附近,这里的老旧小区多为分散的院落。在观水路6号院门口,有三名社区工作人员正在此处值守,进入小区的唯一通道已被铁门封住,还拉起了警戒线,铁门上张贴的“疫情防控监测点”、“只允许本小区业主进出”字眼的标语,显得十分醒目。

  “出门回来的业主也要登记。”“这两天就不要去外面吃饭了,一定要减少出门的机会。”在小区入口,进出的业主都需要填写登记表,内容包括楼栋号、回家时间、身体状况等,社区工作人员杨素珍不断提醒居民,做好自身防护。

  说明采访来意后,记者经过体温测量合格进了入小区,走访了一圈发现,每栋单元楼的电子门处贴有多张关于防控新型冠状病毒肺炎的宣传单,且楼道内还有尚未散去的消毒水味道。

  “社区的排查工作十分严格,1月底就打电话给我了。”小娄是遵义人,过年回了一趟老家,她告诉记者,西湖路居委会在对流动人口进行统计时,详细询问了她离开贵阳的时间、交通工具、有无武汉接触史等信息,还让她回贵阳后在家隔离14天。

  据西湖路居委会主任金贵兰介绍,辖区内的老旧小区大多没有物业,对此,居委会特地设置了4个疫情监测点,组织起党员志愿者,早上8点到岗进行值守,晚上12点才能离开。同时,对于辖区内的流动人口,已全部通知他们返筑后进行居家隔离,购买生活物资等问题由志愿者帮忙。

  “我进去找个朋友。”“不行,现在是特殊时期,外人一律不准进。”当天下午,在宅吉小区吉祥大院外,一男子被拦在了院门口,同样被拦住的还有快递小哥。

  过了十分钟,一位居民来到门口值班室,准备拿走放在这里的快递,她告诉记者,本来院子周围的出入口很多,但疫情发生后就只保留了正门,她每次都要走很远才能拿到快递。当记者问及是否觉得生活不便时,她说:“都能理解的,只要大家都管好自己不外出,疫情一定能早点结束。”

  作为贵阳市有代表性的老旧小区,宅吉小区内的吉祥大院和吉贵大院,归属于吉祥居委会管辖,书记熊丽平告诉记者,这两个大院共有居民8000余人,共59栋住宅楼。

  2月2日,社区的党员和志愿者利用围挡、木板等遮挡物,将13个可以出入的小路口全部封闭,并安排保安24小时在剩下的两个出入口值班。

  “小区里住的大多数都是老居民,他们发现有外来人员后会主动报告,我们也会第一时间去了解情况,让他们安心。”居委会主任张羽芬说,考虑到辖区里的老年人较多,社区的志愿者主动承担起了购买和配送生活物资的任务,让居民们没有后顾之忧。(记者 罗林)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125543381