新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水:800余名党员沉到“防疫网格”第一线

2020-02-07 17:34:32  来源: 习水县委宣传部

  近日,习水县按照“防控为民抓党建,抓好党建保民安”的思路,在社区防疫一线成立了临时党支部,坚持划片包干,网格管理,有序推进县城368个社区疫情防控工作。

  以368个社区为网格基础,整合县直机关、街道800余名党员干部下沉到网格一线,在车站、高速路口、社区等重要卡口成立46个临时党支部,按照便于管理的原则,将368个网格全部纳入临时党支部进行管理,并抽调457名党员干部充实到各临时党支部,建立党员责任区,设置党员示范岗,成立了信息摸排、防控服务、消毒杀毒、市场管控、交通管控、宣传引导6个小分队,分别制定了详细方案,明确了工作内容和责任分工,把责任落实到每一块工作、每一个环节,构建横到周边闭合,纵到小区、楼栋持续作战、长期奋战的责任体系。

  按照“严防死守,不留死角”的要求,构筑“境外人口管控、留观、监测和境内控制人口聚集、减少人口流动线;发热病人的筛查、隔离、留观、治疗线;武汉回习人员筛查、报备、隔离、留观线;“涉武”接触人员的追踪、隔离、监测线;疫区入住习水人员的小区封闭管理线”“五道防线”,各临时党支部组织辖区网格党员干部对社区实行24小时封闭式管理,每个网格对重点流出地人员、发热病人、密切接触者进行精准排査和动态掌握,严格控制人员流动,切实把疫情阻断在社区之外。截止目前,已完成3.2万余户居民的全部排查,排查车辆3761台,对外地的2259名来习人员全部劝返,排查社区进出人口24余万人(次)。

  各临时党支部引导辖区网格居民开展自治,制定疫情防控自治公约,相互监督,相互提醒,全面提升居民主人意识、社区空间意识和家园意识,防止疫情输入、蔓延、输出。同时以街道和社区党员干部、社区卫生服务中心和家庭签约医生为主,鼓励居民和志愿者参与,在各社区口设立疫情防控点125个,对小区出入人员进行体温检测,对在公共场所未佩戴口罩者予以提醒。对非小区出入人员进行劝导,对涉武、渝、川人员进行甄别,同时为居家隔离者做好生活服务。目前,共下发、张贴宣传海报、“告知书”、“发热患者指南”等宣传单231979份、“温馨提示”短信225208条。

  根据各网格疫情等级,对排查人员按照武汉返乡人员及接触对象人数分为红(10人以上)、橙(6-9 人)、黄(1-5 人)三个等级进行网格化服务,红色区域由3名医护人员进行服务,橙色区域由2名医护人员进行服务,绿色区域由1名医护人员进行服务,医护人员每天开展2次上门随诊服务。各网格对涉武返乡对象留观时间不足14天的集中送到指定酒店,组织医务人员集中留观;对涉武返乡人员密切接触者居家集中留观,在留观期间,由包保党员干部做好生活服务,确保留观对象24小时居家。同时,对涉武、渝、川等疫区返乡家庭张贴温馨提示卡,明确服务医生和服务干部,确保社区居民不交叉感染。(叶琴琴)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125543168