新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区海龙镇:抓春耕 战疫情

2020-02-07 16:46:05  来源: 红花岗区委宣传部

  2月4日农历立春,乍暖还寒,春意渐进,在无数党员干部、医疗人员、村民群众合力共打疫情防控阻击战的同时,红花岗区海龙镇切实把抢抓“春耕生产”的任务扛在肩上,把稳控第一产业发展的目标放在心上,把守护人民群众“菜篮子、钱袋子”的责任抓在手上,辛勤耕耘,播下每一粒希望的种子。

  在龙泉村农户陈其渊孕育辣椒苗的温室大棚里,一排排摆放整齐的辣椒漂盆跃然眼中,戴着口罩的村民正有条不紊地往漂盆中放辣椒种子。

  “因为疫情,我们现在亲戚不走了、赶场不去了,基本都待在家里头。陈老板让我们来育辣椒苗,不仅一天有120元工钱,还发口罩和对大棚消毒,保证了我们的安全。”龙泉村龙青组的村民黄光芬说。

  “现在我这边有3个大棚在孕育辣椒苗,大概可以种植150亩,蔬菜有30亩,已经全部翻土撒种完毕。作为一名共产党员,为了防止疫情扩散,保护好村民的生命安全,我隔一天就去村头防疫点值守1次。”刚从蔬菜基地撒完种子回来的陈其渊一边拍打着身上的泥土一边书。

  笔者从海龙镇农服中心得知,2020年海龙镇主推辣椒产业发展。所有贫困户从1月20日起均可以在各村委会免费领取遵义9号、线椒2号两个品种的辣椒种子。本次发放的辣椒种子是遵义自己的品牌,市区两级财政分别承担50%的种子费用,一包种子可以种植一亩地。并且今年种植的辣椒已和贵三红食品有限公司签订保底价收购协议,根据辣椒成熟时的市场价再定收购单价。

  此外,到户产业项目2020年依然执行,贫困户种植1亩以上的辣椒均可以按照往年的标准享受政策补助。截止目前,全镇发放辣椒种1145斤,其中涉及建档立卡贫困户106户272斤,预计种植辣椒1000余亩。

  弥漫着“菌香”的海龙贡米大坝上,传来搭建钢架大棚的“吱吱声”。

  “你们看到的这些正在搭建的钢架棚,是专门用来种植速生菜的,有30多亩。另外,我去年10月份进购了10000余株花菇菌包,现在已经开始采摘,未烘干花菇菌产量估计能达到25000余斤,产值20万元左右。”遵义市红花岗区养花庄生态果蔬专业合作社负责人周亚沿着贡米机耕道介绍道。

  话未说完,周亚已带着我们走进了他的花菇菌基地。只见每一个菌包上都长着带着美丽花纹的菌菇,一行行、一排排,十分壮观。

  春节过后,海龙镇以立春时节为契机,全面推进疫情防控与春耕生产“两手抓、齐头进”,紧紧围绕“保供、保稳、保收”,促使疫情防控有序推进,春耕生产不错时节,切实保障农产品储备供应、稳控第一产业发展、促进贫困群众稳定增收,为打好疫情防控阻击战与脱贫成效巩固战奠定坚实的基础。(王予涵 邹松)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125543064