【众志成城抗疫情】这些事儿让人暖心
新华网 ( 2020-02-07)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 王治心 黄廷洪 天桥党政办 永安党政 刘建航 冉昱晟 安艳红
 

    ●水河村:党员干部战“疫情” 企业村民献爱心 “看到他们不分白天黑夜的在各个路口执勤,辛苦得很,我与家属商量后,决定购买一些方便面、香瓜子、香梨等物品送给他们,也为打赢这场疫情防控‘阻击战’奉献自己的力量。”正在凤冈县何坝镇水河村委会执勤点送爱心的村民唐文玉这样告诉笔者。

    在抗击疫情防控“阻击战”的关键时期,该村党员干部、村民和企业众志成城、齐心协力,为抗击疫情出钱出力,奉献自己的一份力量。截至目前,位于水河的凤冈县鸿发烟花爆竹有限公司、凤冈县龙洞山泉有限公司以及部分村民捐赠蔬菜、木炭、方便面、香梨、香瓜子、瓶装水等物资,共计资金6000元左右。 (王治文)

    ●何坝镇:170余名党员抗战疫情防控第一线 疫情战斗中,凤冈县何坝镇党委以党建引领,充分发挥基层党组的凝聚力、战斗力作用,全镇6个村(社区)党总支分别成立了党员先锋队、党员突击队共计12支队伍,170余名党员疫情防控阻击第一线。

    水河村太平支部74岁高龄老党员张全德,身患痛风多年,但他忍受着疼痛,深入疫情防控一线,早出晚归,挨家挨户开展疫情防控工作。张全德告诉笔者:“我是共产党员,在疫情防控面前,在党和人民需要的时刻,就必须站出来,为疫情防控工作尽自己微薄之力。”如今,在何坝镇,像张全德这样“舍小家,为大家”的党员数不胜数。目前,何坝镇党员干部职工共走访排查群众26500人次,开展疫情防控宣传活动160余场次,发放宣传资料7200余份;制止群众聚会80余起;劝告推迟办理婚事180余起;制止滥办酒席97余起;劝阻群众无特殊情况离村外出237余次,没有出现一起矛盾纠纷。(黄廷洪)

    ●天桥镇:众志成城抗疫情,人大代表在行动 2月5日,在全镇上下及社会各界齐心协力、众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧要关头上,凤冈县天桥镇各级人大代表纷纷慷慨解囊,为抗“疫”工作贡献力量。

    天桥镇平头溪村县人大代表安青松在农村购买蔬菜1000余斤,分别派送到镇政府、卫生院、派出所、信用社、敬老院、石桥社区、天桥村等单位食堂,为抗战在防疫一线的工作人员提供生活保障。安青松还表示将为县人民医院、县中医院等单位免费配送蔬菜。漆坪村镇人大代表贺娜向漆坪村防疫一线工作人员送来牛奶4件,并为抗击工作捐款500元,以实际行动助力疫情防控阻击战。(天桥党政办)

    ●永安镇:干部在前线 百姓来支援 “领导们的部署到位,宣传到位,措施到位,生活在永安的我感到很幸福,很有安全感!”近日,凤冈县永安村一村民对党委政府这样“表白”。

    疫情当前,永安镇全体党员干部迅速调整到“抗疫”模式,冲锋在疫情抗战一线。特别是蒋晓敏、朱艳霞这两名党员干部,他们都已怀孕5个多月,主动请缨冲锋在前。从大年三十起,她们每天挺着大肚子冲在一线,与村支“两委”干部走村入户,每天坚守在疫情检测岗位,经常熬夜加班。

    干部在前线,百姓来支援。村民陈余洪捐口罩50只、朱俊江捐消毒液25瓶;秀姑茶业有限公司捐茶叶3箱,消毒液12瓶,水果、泡面、饼干各1包;朱德佳捐6箱鸡蛋;陈其洪捐猪肉600斤,保温杯100个……截至目前,永安群众爱心榜公布,永安群众已累计捐赠现金及物资(折合人民币)共计6万余元。(永安党政办)

    ●大石村:落实包保责任户户有人管 连日来,凤冈县绥阳镇大石村全体干部及挂帮股室的19名人员紧紧围绕“外防输入、内控扩散”的总体要求,党员干部冲锋在前,积极投身新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战第一线。

    该村落实了包保措施,明确了辖区疫情控制包保责任,有效做到凤冈、务川、德江三县交界村寨有人管、无死角。明确了重点对象摸排人员包保责任,构成镇挂帮领导、村组干部、医务人员、对象邻居四级责任跟踪管理体系。对辖区外出重点返乡人员,进行重点摸排和每天至少2次的外出登记管控、居家观察。通过入户发放宣传单、组组通喇叭、移动大喇叭等形式,提高群众对疫情的防控意识。截至目前,该村干部走访群众850余户,动员群众取消酒席13场。(刘建航)

    ●这位暖心人,捐了八宝粥不留名 2月5日晚,一位不留名的好心人戴着口罩,冒雨驾着三轮车,先后分别为凤冈县城各疫情防控点共赠送了70多盒八宝粥。

    据龙泉镇龙井社区知情人介绍,当天晚上一个年纪25岁左右的年轻人,冒雨为龙井、和平路、龙潭湖、体育场等社区各疫情防控执勤点赠送了一盒八宝粥。病毒无情,人间有爱。各执勤岗点人员吃到的不仅仅是一盒粥,更是一份浓浓的爱。(冉昱晟)

    ●进化镇村民肖瑶、冉波买新鲜蔬菜捐给县城居民 疫情当前,近日,凤冈县进化镇个体户肖瑶、村民冉波自掏腰包收购白菜、莲花白等新鲜蔬菜4000斤,折合人民币8000余元,于当日运送到凤冈县城斌鑫小区,按户分发给小区居民,受到群众点赞。(安艳红)

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125542940