新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:医者初心 抗疫一线 他们是村里的“守护者”

2020-02-07 16:57:25  来源: 剑河县融媒体中心

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,黔东南州剑河县两百多名乡村医生紧急奔赴疫情一线。面对疫情,他们义无反顾,无所畏惧,心系村民,默默奉献。

  在这场没有硝烟的战争中,他们不是在一线,就是在奔赴一线的路上。

  村村寨寨,家家户户,到处都留下了他们为防疫而奔走的身影,他们用自己的专业和专注以及真情大爱,换取了群众的信任,用自己的辛苦与汗水,护佑一方平安。

  李昌艳:上门送医送药的“跑腿员”

  疫情防控期间,当所有人都闭门不出的时候,乡村医生们仍冒着风险,坚守岗位,上门送医,送药。

  “奶奶,你要的药,我给你买来了,还剩下67块钱。”

  “多谢你李医生,老头子身边离不开人照顾,我实在走不开,你不来,我家老头子就没有药吃了。”

  2月5日,71岁的革东镇养门村村民欧又金接过村医李昌艳送来的药,满是感激。

  欧又金的老伴患有慢性病,常年需要吃药,但是这种药必须到县城的医院才能买到,卧病在床的老伴身边时刻离不开人照顾,这几天,欧又金无法进城买药,眼看着老伴的药要吃完了,这时,她想起了经常上门看望他们的村医李昌艳,便拜托李昌艳买药。

  为了这两盒药能及时送到欧又金夫妇的手上,村医李昌艳一大早便冒着倾盆大雨到县医院排队、开方、取药,赶着在中午前送到他们家。

  李昌艳介绍,她负责的养门村有240户人家,其中慢病管理患者就有64个。平时她主要负责村民的诊疗,基本医疗服务,公共卫生服务,慢病管理,家庭签约医生服务等工作,虽然只来到村里半年多,但每一家的位置、患者的情况她已经一清二楚。

  疫情防控期间,她时刻叮嘱村民们不要出门,做好自我防护,并交代村民们有事随时给她打电话。她是这样承诺的,也是这样做的,只要接到电话,她就把药送到村民家门口。

  李昌艳说“自己多跑点腿,一来方便老百姓,另一方面也能减少村民外出感染的风险,自己多付出一分,能让村里的疫情风险多降低一分,值了!”

  潘桂花:村民最信赖我 我必须到岗

  是什么样的牵挂,让她冒着风雪,不畏险阻也要回村抗疫?

  她说:“村里还有810名村民在等着我,我必须到岗。”

  和李昌艳一样,这几天革东镇八郎村的卫生员潘桂花也不停歇,此前为了及时赶回村里开展疫情排查,大年初二一早,潘桂花就从太拥镇老家,冒着大雪封山的危险回城,车子在冰雪路上滞留了四五个小时后,才得以通行。

  当时有人劝潘桂花,不要回去了,现在形势这么严峻,入村排查疫情存在的风险太大,你一个普通的卫生员,犯不着冒险。潘桂花则说:“我作为医生都怕了,我们村810个村民怎么办?我在村里干了8年的村医,村民们很信赖我,现在是村里疫情防控最关键的时候,我不在岗的话,信赖我的那些村民们怎么办?”

  正是这份信念和对村民的牵挂,让潘桂花愈加坚定了回村抗疫的想法。返村以后,她便根据上级的统一安排部署,加大防疫知识的宣传力度,积极开展疫情排查和重点对象的身体监测工作,每天把村里的实时数据和情况进行汇总上报。

  期间,部分村民一度出现恐慌情绪,为了消除大家的顾虑,潘桂花主动站出来安抚村民:“我在一线,你们不要怕”。正是这份信心,让该村的疫情防护工作得到迅速推进。潘桂花还收集了很多疫情防护知识,向村民们普及,引导大家科学防治。

  除了入户排查监测以外,每天潘桂花还参加村里的卡点执勤,每天在村里从早忙到晚。

  从做好医疗服务保障到抗疫一线,医生治病救人,是潘桂花最引以为傲的地方,在长期的基层工作中,她最欣慰的是和村民们建立起了深厚的情谊。

  她说“每天工作虽然很累,但是每当村民喊我一声潘医生的时,就感觉自己充满了力量,再苦再累都值得。”

  像李昌艳、潘桂花这样的乡村医生,剑河县有287名,她们以自己的善良和信念,坚守医者初心,勇担使命,在防疫一线播洒爱的雨露,诠释着对生命的敬畏!(杨家孟 吴昌连)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125542902