新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口桃映:用“活”三支队伍打赢疫情阻击战

2020-02-07 17:32:28  来源: 江口县委宣传部

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江口县桃映镇坚决扛起疫情防控工作政治责任,认真贯彻落实中央和省、市、县关于疫情防控工作的重要决策部署,聚焦农村重点区域,用活“党员先锋队、驻村工作队、志愿服务队”三支队伍,推进群防群控,打赢疫情防控阻击战,用实际行动守护着全镇34000余名群众的生命健康安全,守护着桃映这一片晴空净土。

  党员先锋队坚守一线强堡垒。连日来,针对疫情防控工作严峻形势,桃映镇充分发挥党员先锋模范作用,积极动员全镇党员投身疫情阻击战,全镇党员经受了考验,不分前方后方,充分展示共产党员冲锋在前的优良作风。

  “我是党员,今天第一天的班我来值。”“虽然我年龄大了,大事情我做不了,但这次值守路口卡点算我一个。”“我腿脚不好,但我嘴巴还管用,我一定会招呼好我们组里面的群众,让他们别乱跑,待在家里莫乱走、莫添乱。”在茶溪村疫情防控工作会议上,各位参会党员争先表态到。

  在疫情防控工作中,涌现出许多感人的故事,他们有的自发组织人员到进寨路口值守,有的戴上口罩挨家挨户的宣传防控知识,积极投身防疫工作中,体现了一名党员应有的责任与担当。

  疫情发生以来,全镇13个农村社区党支部均组建党员先锋队,300多名党员始终牢记人民利益高于一切,充分发挥作用,他们扛起党旗、佩戴党徽和红袖章,活跃在村村寨寨,守护着这一方美丽的家园。

  驻村工作队逆行回村护民安。“妈,现在疫情防控工作任务重,我回村里面去了,下午不回来吃饭了。”大年初二一早,溪口村第一书记邹祖进便辞别了家人,回到村里开展疫情防控工作。

  疫情当前,闻令即归。在这场没有硝烟的防疫战中,农村防控工作是重点,农村医疗条件相对薄弱,为了打赢这场防疫阻击战,桃映镇40余名驻村干部和脱产帮扶干部“逆行回村”,奔赴疫情防控最前线。

  “老人家,过年好,现在疫情防控正在关键时期,不要再出门了,也不要让你家亲戚来拜年了,待在家里好好保重身体。”桃映社区第一书记龙国群向群众耐心地宣传疫情防控知识。

  作为驻村工作队,他们始终将人民的生命健康安全放在第一位,放弃春节休假,坚守在农村疫情防控第一线。

  没有请战书、没有誓师会,只有组织的一声号召,他们便放弃春节休假,坚守在疫情防控一线,这是一场没有退路的疫情防控阻击战,除了胜利,他们别无选择。

  志愿服务队积极参与显担当。“这是我的一点心意,请你们一定要收下。”在瓮会村防疫检测点,瓮会村致富能人龙胜军向执勤人员送来10箱木炭取暖。

  瓮会村春晖社充分发挥作用,村民自发成立志愿服务队,捐款捐物,参与疫情防控,瓮会村春晖社已收到村民捐款8400余元。

  “我们都是自发来执勤守卡的,国家让我脱了贫,现在疫情这么严重,也该我们尽一份力了。”新寨村精准扶贫户罗某说到。

  新寨村新寨坳检测点是进入新寨、大树坪、匀都三个村的重要路口,卡点值守工作直接关系到3个村近7000余人的生命健康安全,在疫情发生后,村民自发组织志愿队伍,轮流在卡点进行值守。

  像新寨村这样的卡点在桃映还有30多个,他们积极响应党委政府号召,自发成立志愿队,在疫情防控关键时刻尽自身的一份责任,筑牢了一条生命防护线。

  在疫情防控工作中,桃映镇严格执行全市社区(村居)实行相对封闭式管理的要求,整合驻村工作队、村“两委”干部、村民志愿队等力量,各村寨均设立检测卡点,组与组之间,村与村之间全部隔断,严格村民进出管理,一律严禁外来人员进村,有效防止了“输入性”疫情发生,共同筑牢了疫情防控的铜墙铁壁。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125542900