新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山版“小汤山”医院预计2月7日交付使用

2020-02-07 17:29:31  来源: 钟山区委宣传部

  自武汉版“小汤山”火神山和雷神山两座临时传染病医院建设以来,各地版本的“小汤山”医院陆续开建。2月1日,钟山区启动“小汤山”防疫医院建设,目前正在紧张有序地改造、建设中,预计2月7日可交付使用。

  走进钟山区防疫医院改造建设现场,“奋战168小时,确保钟山区防疫医院投入使用”的标语醒目地悬挂在工地最显眼位置。自2月1日启动建设以来,工地上每天都有七八十名工人进行饱和式作业,与时间赛跑,与病魔较量,工人师傅们各司其职,刷墙、更新电路、安装防护栏、门窗更换……现场一派忙碌景象,正加班加点火速施工。

  新神禹建设有限公司项目负责人陆永国说:“由于接到这个任务时间紧,任务比较重,组织的人员相当多,每天进入我们施工现场的人员达到60个以上每个班次,我们是轮班的施工,我们施工的内容有,由于年久失修,有墙面修复、给排水修复、电源修复、然后还有门窗损坏的有更换有修复等”。

  钟山区防疫医院位于钟山人民医院北面,是2003年为预防“非典”而建设的预备医院。在确定改造任务后,钟山区有关单位迅速行动,克服了工人组织、施工材料采购运输、寒冷天气等重重困难,在原有设施基础上进行维修和改造,增设了污水处理系统,使各个环节均达到防疫隔离及治疗的标准。

  钟山区城投公司工程部部长阮江告诉记者,“我公司接到安排的第一时间就进行了谋划和安排,于2月1号就组织了施工单位进场,现在一直都在加班加点的干,每天的工人大概七八十人”。

  据了解,该院为框架结构,建筑面积约2600平方米,封闭区域占地2000平方米左右;维修改造后,可设置隔离病房30间,可容纳患者60名。此外,医院还设置医护生活区、隔离病区、患者与医护双通道,以及远程诊断室、ICU重症监护室、医生和护士办公室。

  截至目前,工程已完成电气、照明、取暖等设备线路的维修改造,以及供水管线的安装,同时已基本完成门窗维修更换及部分装饰装修,热水供水设备也已到场,工人们正在加快施工进度,力争2月7日交付院方使用。

  钟山人民医院医务科主任刘海说,我们在接手病房以后,我们将会尽我院全员之力,完善里面的软件设施,尽快的投入使用,为我们钟山区老百姓身体健康做好保驾护航,为我们整个钟山区能够打赢这次疫情阻击战做好充分的准备。(马幸 王荣伟)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125542822