新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县:警花妈妈带着牵挂上一线

2020-02-07 17:14:51  来源: 黄平县融媒体中心

    “不出去哈,听到没。明天我出去给你买多多的面包……”

    这是黄平县公安局交警张欣同女儿的一段视频通话。

    简单的几句话,连着的是执勤防疫一线干警和孩子,孩子在那头想妈妈,妈妈也想着家里的孩子。

    她们是孩子的母亲,是爱人的妻子,是父母的女儿,更是身处疫情防控一线的人民警察。

    自疫情发生后,她们立即奔赴一线,为了能全身心投入工作和家人的安全健康,不得不将家中年幼的孩子送到奶奶或外婆家中照顾。每天下班回家时还要进行自我隔离,能与孩子视频通话,就成为了她们每天的幸福时光。

    晚上八点,又到张欣执勤的时间,记者跟随她来到黄平北站执勤点,虽然天空下着毛毛雨,但她和其他民警、医务人员依然站在寒风中坚守岗位,认真排查着过往车辆。

    “我们这班14个人,其中有4个是女生,女生对工作相对来说比较细心,毕竟好多都是当妈妈的人了。其实苦点累点都还扛得住,最煎熬的是下班后还要同孩子同家人隔离。”张欣无可奈何地继续对记者说:“平时间外婆和奶奶都是通过电话或者拍一些小视频发给我,让我看一下小朋友的状态。”

    和张欣一样,刘颖也是一位坚守抗击疫情一线的警花妈妈。她的家和孩子奶奶的家同在一栋楼,每天下班后都要先经过孩子奶奶家才回到自己的家。但是一下班她就径直回到家中把自己封闭起来,即便近在咫尺,都只能和孩子视频聊天。

    “想想也辛酸吧。”刘颖说,“吃饭的时候,孩子把饭放在我隔离的家门口,然后打个电话跟我说,妈妈,饭菜已经放在‘你家’门口,我走了。”

    同张欣和刘颖一样感同身受的还有辅警周芳芳,她告诉记者,孩子总会在电话里问她:“妈妈,你好久回来。”周芳芳说:“我最怕听到这个问题,因为我也数不清给孩子撒了多少次谎。”说到这里,这位平时在工作中雷厉风行的警花眼睛湿润了。

    记者手记:疫情发生以来,举国上下众志成城,共同奋战在防控疫情的阻击战场上。自从加入到抗击疫情的战斗中,她们抛下家中亲人,有家不能回,不分昼夜,坚守岗位,奋战在疫情防控的一线,成为“不称职”的妈妈。疫情来袭,呆在家里的您或许会觉得很无聊或者是很想离开出去,但您有没有想过,您最感到无聊的家却正是她们最渴望回去却又不能回去的地方。在这场无声的战役中,黄平县142名女警舍小家顾大家,坚守在疫情防控一线,全力守护着全县人民群众平安,她们是最称职、最美的警中之花!

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125542551