新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳永温镇:村里防“疫”战线的“健康守护人”

2020-02-07 12:25:09  来源: 开阳县委宣传部

村医杨杰到外地返乡人员家中了解情况

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,开阳县永温镇有这么一群人天天拿着体温表、宣传单在村里转悠,挨家挨户的开展检查、登记、宣传,劝导村民不要外出,不要聚集、不要赶场。并对村里面的每家每户的情况了如指掌,这就是我们农村居民的健康守护者——村医。

  “勤洗手,多通风,不乱串.....”这是永温镇大坝村村医、党员胡艳这段时间每天遇到村民就会说的话。自疫情发生以来,胡艳每天都在村里重复做着上门体检、登记,苦口婆心的向村民们讲解新型冠状病毒感染的肺炎防治健康知识。目前,她已经对全村开展了600余人次的上门检查。胡艳说:“作为一名党员、村医,守护老百姓的健康是我的职责,我要让村里面的人安全平安的度过这次疫情。”

  永温镇双合村村医、党员、兼任村干部的王加英,每天骑着电瓶车走村串户,向村民们大力宣传防疫知识,同时她还主动请缨,参与永温镇双合村石坎河组疫情防控检测点的工作,对每一辆经过卡点的车辆她都耐心细致的检查,登记人员情况,最多的时候她一天要检查50余辆车,检查登记80余人。她说:“当前,我最大的愿望就是村里面的老百姓身体健康,不要受到感染,所以我要在岗位上细致认真,确保防疫工作无疏漏。”

  村医杨杰每天要对高家河村740户村民进行走访排查,量体温,发放宣传资料,并向村民们讲解关于防止新型冠状病毒感染的肺炎的健康知识。2月1日,天气骤降,在入户途中吹了凉风后,杨杰出现了扁桃体发炎,他没有休息,依旧坚守着自己的岗位,用着沙哑的声音向村民们宣传防疫知识。他说:“只要自己没有倒下,我依然还是要到高家河村开展工作,因为这是我作为党员、村医的职责。”

  就是这群曾经被老百姓喊作“赤脚医生”人,在疫情面前,他们一直站在最贴近农村居民的一线抗击疫情,守候着农村居民的健康,成为村里防“疫”战线的“健康守护人”。(周娥)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125541752