新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

离校不离教 停课不停学 三都开设“空中课堂”

2020-02-07 15:25:33  来源: 三都县融媒体中心

  “老师我想回学校上课了”,这两天,在三都水族自治县高平凤凰实验学校的学习群里,学生们纷纷发出这样的“请求”。由于疫情形势严峻,三都县各个学校不得不延迟开学,为了不耽误学生们的学习,全县各学校老师纷纷通过直播,与学生们线上互动,确保延期开学期间“停课不停学”。

  日前,高平凤凰实验学校高三年级的教室里,一位老师正在讲课,与以往不同的是,教室里没有一个学生,面对他的只有一个摄像头。原来,因受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,学生不能正常到校上课。为了不耽误初三、高三两个毕业年级的学习进度,根据省教育厅、州教育局的相关文件精神,从2月4日开始,全县初、高中学校毕业班级全面启动线上教学计划,老师可通过电脑、手机等电子设备发起线上课堂。

  “利用钉钉这个群直播功能,老师和学生在家就可以做到在线直播,老师在家就可以上课,学生在家就可以收看课程。”高平凤凰实验学校信息中心主任罗朝先说。

  “停课不停学、离校不离教、在家如在校”。罗老师也是高三年级的一名老师,高中科目多、内容杂、任务重,但群里又不好同时管理,为了让网络另一端的405名高三学子学习更加便捷,他与各科老师沟通后分别建立语文、数学、英语等科目的单独群聊,拟定了初中、高中网络课程科目,向学生提供完整的教学课程表,不仅能提高了老师的教学质量,还提高了学生的学习效率。

  “在这个特殊时期,能够在线学习太好了。之前还担心不开学跟不上学业,现在心里这颗悬着的石头放下了。”高平中学高三八班今年即将高考的学生唐梦萍说。

  “实现了智慧在线签到,在线教学、在线互动、在线作业、在线考试,培养学生从他律到自律的转变,从自觉到自信的提升。”罗朝先对特殊时期在线学习的方式也高度评价。

  据了解,除高平凤凰实验学校外,县民中、第二中学等学校的初三、高三毕业班级也开启了动静新闻、升学一网通、钉钉空中课堂等线上教学模式,通过直播、录播、连麦等形式与学生互动,为学生提供丰富多样、优质的网上教学资源,通过线上教学活动,最大限度降低疫情对学生造成的影响。(胡和媛)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125541733