新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:城乡喇叭想起来 防控知识人人晓

2020-02-07 11:37:43  来源: 福泉市融媒体中心

  “坐在家兜,就是贡献;亲戚不走,来年还有;朋友不聚,回头再叙……”2月1日上午,福泉市道坪镇气坪村村支两委干部职工和驻村干部们纷纷拿起小喇叭,操着一口浓浓的福泉方言,行走在各村民小组间,用接地气的顺口溜向广大人民群众宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。

  “用广播和喇叭宣传虽然很土,但是却很管用,把疫情防控的知识说得简单明了,群众在家都能听得清清楚楚,掌握得明明白白。过年期间,很多群众都纷纷响应号召,没有走亲戚,没有互相串门,也没有人办酒席,大家的意识都提高了。”福泉道坪镇气坪村驻村工作队员刘莉这样说到。

  近段时间以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作早已成了一场全民战“疫”,为了让广大人民群众更直观的接受防疫知识,福泉市充分利用市内各片区安装的广播,全天候、全覆盖地开展新型冠状病毒感染的肺炎预防措施宣传。各乡镇、村、寨、社区也充分利用起“小喇叭”这一硬核“神器”,将车载喇叭、移动音响等形式多样的“小喇叭”搬进了社区内外、村里村外、田间地头,以最直接、最简单、最通民心的方式向千家万户传递着防疫之声,解决了乡村基层防控疫情信息的“最后一公里”问题。

  在苗族群众居多的福泉市仙桥乡大花水村各村民小组上,每日清晨,当地的“小喇叭”总会准时响起。据悉,为进一步加大疫情管控防护相关信息宣传力度,大花水村村委充分利用全村广播“寨寨通”的优势,每天邀请当地村民到村委广播站,用汉语和苗语两种语言为周边19个村民组35个自然村寨的群众播报当天的各类疫情信息及防疫知识。

  “这个‘小喇叭’还是苗汉‘双语’宣传,很接地气,村里面考虑得很周到。近段时间村干部们还经常打电话叮嘱我们少出门、勤洗手、戴口罩,非常感谢他们对我们的关心。”仙桥乡大花水村新寨组的苗族群众王文军说到。

  苗语、方言、普通话齐上阵,有线广播、车载喇叭、移动音响一应俱全,各类乡土味十足的宣传手段和深入的群众工作,在福泉大地形成了强大的防控宣传网,让疫情防控知识真正地“声”入人心。  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125541694