新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:“十户一体”联防,筑牢抗疫防护墙

2020-02-07 12:03:15  来源: 台江县委宣传部

  为做好疫情防控工作,阻断疫情传播途径,台江县扎实推广“十户一体”抱团联防模式,做到全民参与,筑牢疫情防控防护墙。

  共同学,筑牢思想防线

  “支书,村口劝返点执勤也给我安排一个岗。”在“十户一体”发祥地老屯乡长滩村,71岁高龄的老党员郭玉明向村支书石俊说道。他随后被编入值守组,负责在路口设卡测量体温。

  同村的大学生姜秋红利用节假日,组织几个学医的姐妹与村两委一起开展疫情防控知识宣传。为广泛普及防控知识,几个女学生还编制了宣传手册,一手提着宣传资料,一手拉着音箱喇叭,向乡亲们宣讲新型冠状病毒的基本知识、就医常识和个人防护知识。春节以来,这几个医学院女生先后发放宣传资料390份,开展义务消毒26次。

  “这个病毒厉害得很,大家不要相互串门、聚餐、外出,在家待起就是对国家最大的贡献。”革一镇北方村桃树榜寨“十户一体”户长张小智对联体内的村民宣讲道。对自己包保片区的12户村民都宣讲一遍疫情防控知识,基本上是他每天上午出门的固定模式。他还用苗语录制疫情防控知识,引导他们自觉养成良好的个人卫生习惯,严防“病从口入”。截止日前,革一镇户长配合网格员、村干到农户家宣传疫情防控知识6300余场次,发放防疫知识宣传单和温馨提示单15400份。

  共同防,落实防疫责任

  “这段时间,肺炎疫情肆虐,大家一定要注意卫生,戴好口罩,不串门、不聚集,如有感冒、发烧要及时到医院治疗,拖不得!”这是近日来,由施洞镇居委会“十户一体”户长组成的疫情防控党员先锋队,向社区居民的深情喊话。每天早中晚三次巡防,确保排查不漏一户不落一人。据悉,截至2月3日,该先锋队入户排查88户234人,建立排查登记台账260余条,微信推送疫情防控相关资讯50余条,发放疫情防控宣传资料300余份。

  抗疫工作开展以来,台江县各村严格落实户长及成员的防疫责任,实行“联系村领导+干警+村干+网格员+医务人员+户长”片区包保责任制,联体成员签订“不串门、不聚餐等防疫承诺书”,联体内成员相互监督,督促群众共同遵守,形成了“不分一线二线都是火线,不分职务级别都是战斗力量”的抗疫格局。户长配合网格员以“十户一体”为单位实施网格化、地毯式信息摸排,详细登记从湖北等疫区返乡及其密切接触人员信息摸排,及时掌握村寨疫情防控信息,户长于每日向村委会报告工作动态,确保排查不留死角。

  共同管,切断传播途径

  “面对疫情,我们要相信政府,相信科学,不信谣、不传谣……家里有没有刚从武汉回来或接确过武汉回来的,如有,也不要慌,要做好居家观察14天,遇有不适症状,及时按规定送医……”这是南宫镇展忙村网格员潘盛泰同志这几天在村里讲得最多的话。对该村的“十户一体”户长来说,这番话已经入脑入心。

  防控就是战役,疫情就是命令。疫情防控期间,各村“十户一体”户长配合网格员开展疫情防控工作,做到全天不关机,24小时随喊随到。在这场疫情防控阻击战中,台江县通过“十户一体”模式切实把群众组织起来,实行群防群治、齐抓共管,形成抗击疫情的强大合力。每个“十户一体”主体推荐3—5名党员、青年人等参加村寨抗击疫情队伍,参与村寨的值班值守、宣传教育、巡逻、消毒等工作,村民自筹资金购买84消毒液对主干道、串户路进行定期消毒,巡逻队伍每天不间断巡逻,及时规劝聚餐、串门人员分散,及时阻止欲举办的喜事和群众集聚性活动。目前,全县63个村共建立“十户一体”疫情联防主体2643个,覆盖3.1万户,切实构筑群防群治的严密防线。(杨成昆、杨通兰)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125541583